冬日的阳光,真是格外地温暖,照耀着大地,也一并照耀了人们的心灵……
——题记
还记得那年在上海发生的事:我一人坐地铁要到舅舅家去,在地铁上,真是人山人海,根本容纳不下我,地铁上的座位都已满了,那些指定的特殊座位也不见得空着。忽然在一站停下后,一位老年人带着几个小朋友走了进来,呵,可爱的小家伙还蹦蹦跳跳的,殊不知在这地铁上有多拥挤。
我看见那老人也是挤在人群中,双手紧紧地扶住两个小孩。过了一会儿,系统广播响了,意思大概就是让老人到指定座位上就座吧。老人用眼瞥了瞥黄色的座椅,向那边走去。可正在这座上坐的,是一位残疾的叔叔,他少了一条腿。他看见老人蹒跚地向他走来,连忙站了起来,说:“哦,阿姨,这里让给你坐吧!”我很纳闷,残疾叔叔自己站着都很困难,为什么还要让座给老人呢?他旁边不是坐着一个小男孩吗?他为什么不站起来让给老人坐?只见老人摆摆手,说:“不客气,我站着就行了。”两个同样需要座位的人,就这样盯着一个座,站在拥挤的车厢里。几分钟后,几个青年人看见了这一幕,连忙站了起来,把自己的座位让给了残疾叔叔和老人。他们也连同向那几位青年人道了谢。
这拥挤的车厢里,霎时变得空旷许多,好象因为多了几个青年人站着,就不再拥挤了。
一束阳光,照进了地铁,正好照在了那几位青年人的脸上……