真没想到,我居然哭了。
准确的说,我没想到在快板方面我回落后于人。 从一年级开始,我便一直在语言班里学朗诵。每个学期我都是优秀学员,打擂台几乎没输过。我们语言班里有一个规矩,优秀的同学坐前面,落后的同学坐后面。不过后面的同学可以通过打擂台与前面同学比赛。若是打擂者赢了,便可以与守擂者换位。我一直稳坐前十六把交椅,也一直被作为榜样。每次学新课老师都会叫几个同学做示范,这对每个人都是一种莫大的荣誉。而我每次都能争取到这个机会。看着台下同学羡慕的眼光,心里别提多高兴了!
开始学快板时,我满怀自信,认为这次也能成为大家的榜样。第一节课学基本的大板。要用小拇指推动后板击打前板,手腕还不能动。可能是不够力吧,我无论如何也不能使后板碰到前板。练了一会,老师说要打擂台重新排位,我急得汗都出来了。很快就轮到我上了,我努力使自己发挥到最好,可我还是失败了。一个嗓子沙哑,朗诵远不如我的男孩坐了第一把交椅,而我被赶到了最后排。座位巨大的落差多我打击很大。从我换位的那一刻起,我的眼里就充满了泪水,下课一见到妈妈,我的泪水就忍不住涌了下来。我一路哭着回了家。哭过后,我下定决心,一定要坐回前排。决心一定,我就拿起快板练了起来。练了将近半个小时,我终于感到有点眉目了。我精神大振,休息半分钟又开始练习。时间很快又过去了半小时,这时我感觉应该能和同学们齐平了吧,打算第二天就打擂台。
第二天,听了同学们的表演,打擂的雄心壮志又被打消了。比起我的生硬,他们已经非常灵活了。不过,这并没有使我灰心,反而更让我不甘心。回家后,我以昨天三倍的努力练习,练了不知多久,终于能熟练自如了。 第三天,老师没提打擂,而是继续学新课。我想,这次学完新课,我要付出比别人多两倍的努力,我不信还不能超过他们?可当我们练习时,我却发觉我很轻松就学会了,并且很熟练。看看周围同学,大部分还很生疏呢!我很得意,但却毫不放松练习。不出我所料,过了一会老师就让我们打擂了。我毫不犹豫地举起了手。在台上,我镇定自若,这次我如愿从后排回到了第一排。我再次成了同学们的榜样。 最后,要学开场板了,对此我很有信心。在此之前,我以看过老师打过几遍了,自己也试着双手配合打,感觉还不错。老师说,学完后会进行一次测试并重排座位。
在测试中,我发挥出色,在次成了优秀队伍中的一员。我们这十个优秀生将由学哥学姐们指导学习最后打法和表情。毫无疑问,我们很快就掌握并熟悉了这种打法。但却缺少必不可少的笑容。就算笑也是笑不露齿。老师知道后让我们每个人横着咬一根筷子,必须露出八颗以上牙齿,对着镜子练。 常常是我们的笑肌都僵了才结束练习。但我们却毫无怨言。
后来我们成了班里的佼佼者,还帮着老师教同学呢! 连快板使我懂得眼泪是不能解决任何问题的,只有苦练才能取得成功!