“五十六个星座,五十六朵花,五十六族兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话,爱我中华爱我中华爱我中华……”每当唱起这首歌,我就不由的想到了我们伟大的中华民族,五十六族人民密切交往,休戚与共,推动我们的发展与进步,作为礼仪之邦的中国,下面,就让我们一起走进一个十分讲究礼仪的民族—藏族吧!
说起讲礼仪,我就不得不说说藏族人对客人最隆重的礼节,献哈达了。告诉你哟,献的哈达越长越宽,表示的礼节就越重了,所以,我建议你在献哈达的时候,将哈达织的又长又宽为妙啦!献哈达时向长辈送一定要高举过头,身体略向前倾,将哈达捧到座前。平辈呢,就只要把哈达送到对方手里就行了。
藏族同胞对客人还有献奶茶,酥油茶和青倮酒的礼俗。客人如果到了藏族人家去做客主人要敬三杯酒,不管客人会不会喝酒,都要用无名指蘸酒弹一下。在藏族,要是主人敬你酥油茶时,千万不可拒绝至少也要喝三碗才能达到要求,喝的越多也就越受欢迎嘞!
说起打扮自己么,那藏族也是数一数二的出名。在哪儿,男女老少都爱装扮自己,饰品也成了藏族人民生活的一部分。无论是在日常生活中,还是在节日里,人们都会浑身上下挂满了饰品。在西藏,牛骨,纯银,藏银,三色铜,玛瑙,松石等,无疑不是制作饰品的主要原料。绿松石和西藏天珠也备受人们的喜爱和青睐。唉,这藏族人真是比我还爱打扮自己呀!
当然,藏族人民在饮食方面也有着一些禁忌。他们是绝对不允许吃驴肉,马肉,最忌的就是吃狗肉,凡是乘过这些肉类的器具便不可再使用了,至于,他们为什么那么喜欢喝马奶,我就了解的不是很清楚了!大概是因为他们觉得马是神赐予他们的圣兽,所以只喝马奶,不吃马肉了吧,嘻嘻!
好了,听我说了这么多,你是否了解藏族,对这个少数民族有所心动了呢?