暑假的一天下午,刚刚下完雨,院子里到处散发着野花的清香和泥土的气息。在姥姥的小房子里闷了一上午的我终于可以出去呼吸一下新鲜空气了,我便急不可耐地冲了出去。
邻家的小哥哥正在外面捉知了,我和他打了声招呼便悠闲地散步去了,正走着,突然,我发现在我前方约3厘米处有一可疑物质。我低下头仔细一瞧,原来是一只又黑又胖又圆的大蜘蛛正忙着织网呢!大概是刚才下雨时风把它的网给刮坏了,或是它的网黏性不够了,总之这厮在那里认认真真地织网呢。瞧它那织网的姿势:只见它先在一根树枝上固定好一点,然后它飞快地“飞”到了树干上,固定好第二点,接着再顺着树干“飞”回到原来的树枝上,再取一点连接到树干上,这样反反复复地织……我不由得疑惑起来:难道蜘蛛也成了飞将军?可它连翅膀都没有,怎么飞呢?猛然间,我想起小时候,妈妈曾告诉过我,再蜘蛛腹部偏下的地方有一个小孔,从这里可分泌出一种黏液,这些黏液一遇到空气便凝成了一根细细的丝,蜘蛛就是利用这些丝来悬空织网的……
这时,以只无名胖鸟疯疯癫癫地飞了过来,一头撞坏了大蛛那已完工多半的网,唧的一声,头也不回地飞走了。忙碌了这么长时间才做出来的网就这样毁于一旦了,但大蛛并没有气馁,它倔强地爬上了树又埋头苦干起来。树上的知了叫得嗓子都哑了,而大蛛的网又渐渐地成形了,眼看着大蛛胜利在望,突然,背后传来邻家小哥哥的叫声:“阿游,你呆在那看什么呢?摆在那的知了你都不去捉!”说着,他一竿子挥过来,知了倒是没捉着,还把大蛛又一次辛辛苦苦织的网给弄坏了。这回,大蛛似乎叹了口气,用惋惜的眼神看了看自己的作品,不过很快,它又投入到了紧张的工作中……
看着看着,我不禁陷入了沉思,在我们的生活上,工作上或学业上,哪个人不会遇到这样接二连三的挫折呢?但又有多少人能像大蛛一样跌倒了,就爬起来,执着地去拼搏、去追求呢?不经风雨,怎能见彩虹,我真心希望我们能像大蛛一样坚强、刚毅、执着、经受得住打击和考验,顽强地去奋斗到底!