我的高二作文
这座古城静静坐落在东海之滨,随着早晨的第一缕阳光照射,它明亮而温暖。
我喜欢这座城有许多幽长的小巷,安静而清凉,只有偶尔几声鸟鸣,抬头看去,不知谁家的不知名的花爬到了墙外,红艳欲滴,丝毫不像孤寂秋日该有的一处风景。我家门口的巷子里总有一只猫,黑色的,毛发柔顺亮泽,每天早晨陪我走出巷口,夜晚再从巷口陪我走回家里,我钟爱这种感觉,踩着阳光出去,踏着月光归来,一人一猫的影子一大一小不紧不慢地走着,让我竟突然忆起儿时与外公一起走在田里驱赶夕阳的光景,那时也是秋季,在金灿灿的麦浪里,一老一少。
我喜欢上学时那条不长的马路,叫做新华北路,喜欢听风从海那边吹来带着巨浪的声音,头顶上树叶飒飒作响,不时有几片落叶从肩头轻擦而过,两旁的芒果树硕果累累,芒果香惹得无数人摇下车窗纷纷窥探。开元寺的东西塔静默地立着,黑色的塔身庄重而严肃,我总在触及它们时闪电般浮现出无数历史,古老悠久的它们伫立在这里看了多少繁华和破败?时常觉得这便是两个老僧,闭着眼念了千年经文,他们看遍了浮世,也看透了红尘,不言不语,只是闭眼看着。
我还喜欢站在学校的小黄楼楼顶,往前看,我看见灯火辉煌;往远看,我看见山林飘渺,老君岩与我相视而笑;往下看,我看见这是我爱的土地。多想化作一粒沙,融化在风里,在这座城的空气中尽情飞扬;多想化作一只蝼蚁,钻进树缝间,在叶脉上寻找这座城的地图;多想化作一个音符,与其他音符共同谱写这座城的赞歌。
站着,阳光洒落,头发上、肩膀上、脚下,全身都沐浴于阳光下,不远处的跑道上一群老人慢慢跑着,有说有笑,天空上的云绘成一副画与地上相交映,我能想到的最幸福的事情莫过于与家人、爱人一起躺在中山公园的草坪上,享受阳光,享受这座城的滋味。
这座城,它有一个美丽的名字,它叫做泉州。这是我爱的城。