昨天,妈妈从市场上给我买回来一盆小草,刚开始我觉得没什么稀奇的,于是我对妈妈带回来的草置之不理。过了一会儿,我觉得虽然这草没什么稀奇,但它好歹也是条生命,于是我便把它放到阳台上去了。就在这时,神奇的事发生了,我刚一碰到它,它的叶子就立马缩了回去,我百思不得其解,于是对这株草进行了调查。
原来这种草叫含羞草,那他为什么会害羞呢?是因为含羞草体内有一个叫叶枕的器官,叶枕内有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激非常敏感,一旦叶子被触动了,叶枕中的薄壁细胞中的细胞液就会排到别去“躲”了起来,这时含羞草的小叶和叶柄都害羞的低下“头”来,经过1~2分钟后,细胞又逐渐流回叶枕套,于是含羞草又重新拾起自信,抬起头来了。
含羞草的形状像把长扇子,叶子长的如羽毛一般,仿佛风一吹,就能飘走似的,每片“羽毛”都整齐的排列在叶茎上。他大约在九月份开花,有的花是白色的,有的花是粉红色的。开过花后就结果,果实扁圆扁圆的,像个球似的。每颗果实中有一颗种子,成熟后便会掉落,种子落在土里又重新发芽,生长,开花,结果……
含羞草不仅神奇,还有很大的医用价值和其他方面的价值呢!
含羞草的作用主要是清热解毒,安神助眠。消积助排……他还可以用来治疗现代人经常会有的症状,如神经衰弱,失眠多梦等症状。不仅如此,它还可以用于外伤治疗,把它捣成泥,敷在受伤的部位,可以使伤情得到好转。告诉大家一个小常识:如果含羞草的叶子没有被触碰,反而叶子自动萎缩,那么可能是感应到地壳的变动,预意着将要地震呢。
这时的我不由得感叹 ;大自然,真是一位伟大的艺术家啊,能描绘出如此神奇的生物!好了,不说了,我姚去看看的我那“害羞的小姑娘”去了!拜拜!