五年级的我作文
生活中处处有新鲜事,只要你善于观察,乐于思考,就一定有小发现。
一天,我在看书。书上说在地上画个圈,把蚂蚁放进去,蚂蚁就只会在圈内活动,不会踏出圈外一步。我非常好奇,便用粉笔画了一个圈,再抓几只蚂蚁放入圈中。果然,蚂蚁就只在圈里打转。我想:“书上果然说得没错。”
为了进一步证实这个理论,我在外面放了些面包屑和小碎糖。一分钟过去了,蚂蚁都向那里围聚,可就是不敢踏出一步。我一跺脚,蚂蚁立刻四处乱窜,但就是不出圈外。我小心地擦掉了一小点粉笔画出的圈,蚂蚁立刻涌向出口,你挤我,我挤你,一只一只地出去。
我把缺口补上,蚂蚁瞬间就不挤了,依旧在圈内活动。
我继续观察它们,过了好一阵时间,蚂蚁们在圈线上游荡、试探,又过了二十分钟,又几只胆大的试着踏出圈外。接下来的几分钟,蚂蚁们陆陆续续地爬了出去。
我发现,蚂蚁不是不会出去,而是需要很长的时间来思考和决策。在生命常规的召唤下,突破一切,冲出圈外。可见,书上的也不一定全对。
只要我们敢于怀疑一切,勤于思考,付出实践,就一定能有不一般的发现,不一般的收获。这时,你会知道,生活中有许多不一样的事情等着你去发现和解决。