雨写景作文
微微细雨,洒落在夜色朦胧,灯光璀璨的人间,透过温馨舒适的光照,显出一层雾色。
雨,就这么悄然而至,降临在行事忙碌的人间。落在人的肌肤上,冰凉,却又恰好跳入人的眼帘,令人不得不停下探究。
独自一人撑着伞,走在静谧幽深的小路。看着雨打在伞上,滑落,像一条断了线的泪珠,与泥土融为一体,混合着沁人心脾的芬香悄然入睡。看着雨点掉入河水中,激起阵阵水花,荡漾,形成一圈圈的涟漪。掉在树上、花上,不知明日清晨可否看见露珠垂泪?
望向天空,黑蒙蒙阴沉沉的,偶尔的淅沥声,碎碎细细,触人心弦。
在雨色朦胧中,我仿佛看见妈妈匆忙的身影。她撑着伞走向前方,任雨水打湿鞋底。鬓角的白发,皱纹悄悄爬上她的面颊。曾几时和妈妈一起撑伞走过,不管是在狂风中肆虐的暴雨,还是在烈日下躲避阳光的烘烤,妈妈用着廉价的雨伞,为我撑起一片天空。那里承载了太多的回忆,雨水的冲刷,洗不尽那份爱。现在那把伞已经被遗忘在某个角落,蒙上厚厚的灰尘。它太破旧了,破旧到让人无法看清它本来模样,却仍旧翘首期盼主人的重视。我突然想到了妈妈,她是否还在灯光下等着我回家?
莫名的心慌,似乎忘了在灯光下为我缝补的身影,在工作时额头密布细汗的面庞,在碎碎叨叨中的一遍一遍的叮嘱。我的叛逆,我的不耐烦,我的不屑,似乎都成了可笑的见证。
我加快步伐走向家的方向。
妈妈已经在沙发上睡着了,明亮却不刺眼的光线照在她的脸上。白色的光线透出一份安逸,萦绕在心头的温暖久久不能散去。
还记得幼时妈妈教我唱的歌谣,用纤细的双手为我扎起辫子,牵着我的手步行在街道。。。。。那些本以为早已模糊的记忆,竟是这般清晰。
我轻轻地走向妈妈,像儿时一样依偎在她身旁,吸取温暖。
雨,轻飘飘的,洒在窗户上,凝聚成水滴,沿窗直下,化成明日的水滩。
夜深了,雨下了。