人们都说:“六月天,娃娃脸。”可是到了七月份,雨仍然没有改掉它六月时的调皮天性,不时跟人们开个玩笑。看,刚才天气晴朗,微风拂面,可这会儿已经是乌云密布,雷声大作了。看来,天要下大雨了。
乌云的到来,似乎应征着这一预告。刚才还在围在一起谈笑风生的人们不由慌张起来,有的急急忙忙跑去收衣服,有的赶紧把自家的小宠物唤进家,还有的则大呼小叫地喊着孩子的名字。等到一切都忙好的时候,风神出来显威风了,他使劲地吹着,路边纸儿叶儿跟随着他一起开始了旅行。哦,风神迷路了,他卷着叶子经过长途奔袭,到了围墙的尽头,便再也跑不动了,只是一个劲地带着叶子转啊转啊,看起来就像是一个硕大的高脚树叶杯。
只一溜烟的功夫,雨便来了。开始时像一根根银针密密麻麻地附坠入地面,钻入地面眨眼便没了踪迹。几分钟后雨渐渐大了,银针变成了用璀璨的大珍珠织成的密网,罩住了整个大地。可是美丽的珍珠网也是转眼即逝,此时窗外就像是被谁打翻了水盆一样,雨水铺天盖地地泄了出来。雨棚上的水如同瀑布一般溅在窗户上,叭叭之声不绝于耳。小区的路面上早已积起了大大小小无数的“水塘”,雨点打在上面,弹起来又落下去,溅起了一个个调皮的小泡泡……
雨渐渐地小了,水盆被拾起来了,雨网被收起来了,银针被捡起来了,空气也更加清新了。呵呵,到底是夏雨,说来就来,说走就走。