人们都说:“自然才是美!”对呀,我之所以为仙居写赞歌,是因为我已被仙居的自然风光和风土人情深深地陶醉了!
我游览过波涛汹涌的长江,观赏过清可见底的西湖,却从没欣赏过仙居泉这样的水。仙居泉真长啊,源源不断,奔腾不息,也不知哪里才是尽头;仙居泉真甜啊,沁人心脾,甘甜润喉,堪比王母娘娘的琼浆玉液;仙居泉真蓝啊,水面上总浮着一粒粒晶亮的小钻石,那是阳光送给泉水的礼物。蔚蓝的天,蔚蓝的水,交相辉映,别有情趣。
我凝望过高耸入云的华山,游览过云海松涛的黄山,却从没见过仙居这一带的山。仙居的山真奇啊,连绵不断,互相搀扶,形态各异,有“天鼠背石”,“睡美人”、“武将军”,奇峰罗列,美不胜收;仙居的山真险啊,顶天立地,仿佛一个个巨人手握擎天柱;仙居的山真美啊,仿佛如一位位蒙着面纱的少女。
我品尝过黄岩密橘,吸吮过杜家杨梅,却从没有吃过仙居这边的蛇梅。仙居的梅真红啊,远远望去,似花海,如晚霞,映红了仙居的屋前房后。仙居的梅真酸啊,含在嘴里,轻轻一咬,鲜美的汁水就染红了你的小嘴,而那入口不忘的酸叫你欲罢不能;仙居的梅真解渴啊,那汁水,微带甜味,不仅解渴,更能解馋。
仙居还有一种名闻乡里的民俗活动——斗鸡表演。仙居的斗鸡真叫人过目不忘。仙居的鸡真会欺生,一会儿跑在你前面,一会儿绕到你身后。如果你敢伸手捉它,它就会愤怒地啄你,不把你摔个嘴啃泥它不罢休;仙居的鸡真是调皮,它会啄小虫,啄泥鳅,即便对它的同伴——鸭子它也会戏弄一番。
在阳光的抚摩下,架着木船,荡舟仙居溪水,品尝着仙居蛇梅,观赏着仙居的斗鸡表演,那才叫享受,那才是惬意。