从上午开始就有淅淅沥沥的小雨下个不停,空气中笼罩着一层雾,有一种朦胧的美感。而这种天气很让人产生一种忧伤的情绪,很容易让人想到一些忧伤的事。
天由蓝变灰,再添上几朵乌云,这样阴霾的天气,一看就知道要下雨了。温度赶在下雨前降低,似在提醒人们雨的来临。如果再加上一阵微风,路人就不得不打哆嗦了,做其他事的人也不得不钻进房里,去找一处温暖避风的地方。
但江南的雨与其他地方是不相同的。因为江南的雨始终是柔柔的,时断时续,或者只是让空气湿润并将整个城市笼罩在一片朦胧中。这样的雨也让人联想到江南的人,他们都是一个样,一样的婉约的美,柔和的美。而北方的雨却大不相同,那边总是下着倾盆大雨,让行人、户外工作者、修建筑物的人……措手不及,这似乎与北方人的性格很像,直爽、真诚、热情……尽管如此,我还是喜欢江南的雨,喜欢看小雨滴落在叶子上,很久才滚下;喜欢看窗户上有一层薄薄的雾,可以在上面写字,画画;喜欢看行人头发上微笑而晶莹的小小雨滴;喜欢听雨点打在房顶上的声音,击向玻璃窗的声音,打在雨伞上的声音……