我的老家在濮阳市南乐县,那里的地里有一望无际的玉米秆,有碧绿碧绿的花生秧,还有长势旺盛的大豆苗。这个周末,我回到了老家,跟姥爷去了田里,亲身感受到了农田的美丽。
姥爷家的玉米地旁有一条流水淙淙的小河,微风吹过,河面上荡起层层波纹,河两岸长满了郁郁葱葱的柳树,柳树的枝叶很长,像丝线般摇晃着垂到了河里。一群小巧的精灵在柳枝间来回穿梭,那是一群我叫不上名字的漂亮鸟儿,在空中飞舞时,他们那花花绿绿的羽毛舒展开来,看上去非常优雅。
刚刚下完一场倾盆大雨,我和姥爷来到玉米地里掰嫩玉米。农田里的空气很清新,充满了青草的清香,还夹杂着麦秆腐烂的味道。一排排、一列列的玉米像列队的战士一样整齐的竖立在厚重的土地上,好像准备出征一样。由于刚下过雨,玉米的叶子上粘满了露珠,那露珠晶莹剔透,好像一颗颗晶莹的珍珠一样,闪耀着诱人的光芒。玉米穿着绿色的裙子,黑黝黝的头发随风摇摆。玉米地旁边长满了各种各样的杂草,那些草纵横交错,上面还点缀着星星点点的花儿,好像一条绿色的花地毯一样。
玉米地的隔壁种的是花生,绿油油的椭圆形叶子间开满了像蝴蝶翅膀一样的小黄花。在这一丛丛球状绿植下面,长满了粒粒饱满的花生。
这些生机盎然的绿意就是农民伯伯们用汗水浇灌出来的希望,他们一年的辛苦全部维系在这些庄稼上。我们不能浪费粮食,应该将每一粒粮食都视若珍宝。
老家的农田真美丽!