写景故乡作文
我的故乡是一个安静偏僻的小山村,没有什么风景优美的名胜古迹,有的只是一份静谧和美好。小路两旁的茅草引领着整个春天,而雨总是悄无声息和迷蒙的。撑一把雨伞,行走在羊肠小径上,你会闻见一股属于大自然的、泥土的芳香。
这就是我故乡的全貌?不,不。它还是绕屋流过的小溪,起伏的山峦,迎风开放的桃花,夏夜里的萤火虫和蛙鸣;它也是在秋风中舞蹈的芦苇,它也是冬日里温和的暖阳。不,对于一个深深爱过的人来说,穷尽所有言辞都无法描摹出故乡的身影。如果你不曾赤足在松软的泥土里奔跑,不曾在烈日下挥舞着镰刀,不曾枕着青草的气息酣然入睡,你便永远无法体会到故乡的柔软与美好。
童年时最喜欢的事情,便是坐在故乡的池塘边上,看一场夕阳。水流环绕,不见波澜。偶尔,一条小鱼悄悄探出脑袋,小心翼翼地吐出一个泡泡,水面泛起微小的涟漪。太阳像一个燃烧殆尽的大火球,一点一点地沉入群青深处,整个世界都像被镀上了一层金色,像一块金色的蜜糖,整个人被包围其中,映得人心里也暖暖的,颇有一种怀旧电影里的味道。鸭鹅三五成,浮游玩水,扑扇翅膀,撒下点点银珠。远方炊烟袅袅,有一老者持竿钓鱼,神态悠闲。五彩斑斓的晚霞也悄悄把草地染成了黄色锦缎。这场景似梦一般,又像一幅缥缈的水墨画,更像是一缕轻烟,萦绕心头,挥之不去,诉说着故乡的味道。
光阴的马匹飞快,它踏过青春,踏过希望,也踏过天真烂漫的童年。故乡,虽是极简单的两个字,却总能拨动人心中最脆弱的弦,承载起游子最深刻的想念。她像一个迟暮的老人,在远方遥遥望着,等待她所哺育的孩子归来。