“天下佳山水,古今推富春。”我的家乡富阳是个环境优美的地方,可要数我的最爱呀,还是那水天一色的富春江。
清晨,凉风徐徐,微风吹在脸上轻轻的,痒痒的,仿佛有一只无形的大手在抚摸着你的脸颊。富春江像一位恬静的少女,那么优雅,那么美丽。水面静的出奇,几乎让你感觉不到它在流动。钓鱼者们早早地来到这里钓鱼,给平静的富春江增添了一道亮丽的风景。那随风摇动的柳条儿,衬着那波光粼粼的富春江,构成了一幅多么美丽的画面啊!
正午,阳光明媚,照得人心情舒畅。富春江在阳光的照射下,亮得像一条玉带,绿的似一块翡翠。游船、画舫在江面慢慢划过,抛下了一串亮晶晶的水珠。远处的山峰犹如大海里起伏的波浪,时不时打来几波小浪,破坏了宁静的画面。钓鱼者们赶忙后退,怕弄湿了衣裳。天空中不时飞来几只大雁,为这美丽的风景谱写着一曲优美的乐章。
下午,夕阳高照,远处的山峰也穿上了红旗袍,江边的小花儿在夕阳的照耀下白的似雪,黄的如金,红的胜火,美丽极了!江上的渔船撒下了最后一次网,准备回家,钓鱼者们依旧凝神的望着平静的水面,生怕让鱼儿给跑了。富春江在夕阳的照射下显得更加美丽,江水还是那样缓缓地流着,仿佛永远也不知道疲倦似的。
傍晚,钓鱼者们踏着晚霞的余晖,勾肩搭背,一路说说笑笑地回家了。皎洁的月光倒映在镜子似的江面,让人感觉仿佛置身于仙境一般。鱼儿也游了过来,仿佛在和月亮姐姐对话,一旁的大树上,草丛里,仿佛藏着成千上万只知了和蟋蟀,悉悉索索,叽叽喳喳,好像在开演唱会。给这宁静的富春江增添了一种别样的生机。渐渐的随着最后一抹晚霞的消失,整条富春江也归回了平静,只剩下风吹动柳条的沙沙声。
啊!富春江,你真是我们富阳人的骄傲!