姨婆家住在农村,住房是一座白色漂亮的笑了,楼前有一个平整的晒场,晒场临着乡村公路。楼后一片翠绿的小竹林,竹子翠绿翠绿的,竹笋从地里冒出来,深褐色,毛茸茸的,尖尖的,先冒出来的竹笋,长的比老竹子还要高,脱了皮的竹笋更是嫰绿可爱。竹林边,是一片油绿的橘子树林,郁郁葱葱。楼房两边都是宽阔而美丽的田野。
春天,田野里金灿灿的,大片大片的油菜花开了,引来了很多蜜蜂,养蜂人因花而来,搭起帐篷,依花而居,帐篷外放着一排排蜂箱,蜂箱是蜜蜂的房子,酿蜜的厂房。采桑叶的姑娘们在翠绿的桑园里忙碌着。
夏天田野里长着碧绿的秧苗。像给大地铺上了一块块碧绿的地毯。竹林的水渠流淌着清清的溪水,晚上凉风徐徐,青蛙齐鸣,渠水潺潺,一群群萤火虫飞来飞去。
秋天到处都是黄色,田里的稻子黄了,玉米老了,门前的晒场上晒着金灿灿的谷子,黄橙橙的玉米,橘树上挂着不计其数的果子。
冬天这里无闲人,才了收种又修建,乡村公路上,大大小小的运输车来来往往,运输着建设的材料。远处的小山坡上机器轰鸣,装卸机、推土机在平整的田野,把小块水田改成大块水田,挖掘机在挖着通村公路的路基,许多农民伯伯搬的搬,抬的抬,垒路边的石坎。一些农户门在修建自己的房子。
勤劳的人们一年四季都在忙着建设自己的家园,不久,一个美丽、富饶的乡村就会出现在我们的面前。