上天注定我们此生会相见,可也注定了我们此生无缘。
——题记
多年前的一个初春,万物复苏,星星点点的嫩绿像是从天国上不小心洒出的备给春天的颜料,无意间点缀了世界。在广场不起眼的一角,你看见了她——她正站在一颗小梧桐树下,微微仰头,端详着那轻透的天空:蓝得那么透明,蓝得那么轻盈,像是画手随意地铺了一层水彩。你不知觉地向她走去;她见你,便笑靥如花。那是说不清的一种隐形的默契。
一切都好像是命中注定。只是不经意地一瞥,你认识了她;只是不经意地一笑,她成了你的朋友。从此,四处都有你们的足迹,心房里满是你们欢声笑语的印记。上学、放学的路上,总能看见你们和谐的背影,银铃般的欢笑声洒满道路。那天,你们说,要一直做朋友;那时,火红的夕阳正肆无忌惮地涂抹在天际……
就如那泡泡,再美好的东西也经不起时间的考验,它会破灭得那么悄无声息你还在迷茫之中,还未察觉,但破灭后再怎么拯救也拯救不了,还因那一瞬你浑然不觉……你还是那个你,而她,或许已不再是那个她了。就算你们依然会同行,就算欢笑声依然伴随。可是,你发现你经常找不到她的影子了,欢笑声越来越少……你好像察觉到了什么。在你内心挣扎时,你终于寻到了她的身影,可她的目光只是扫过你,转过头去呼喊领一个名字。没有回应。你看到她失落地转身了。你跟了上去。她看见了你。一切都是沉默,沉默,无尽的沉默,气氛压抑到让你无法呼吸,心中的阵阵涟漪仿佛要淹没这美丽又丑陋的世界……
你知道了。你明白了。它真实到让你无比无奈,它真实到让你疑惑不解,它真实到让你难以置信……你不知道,她为何这样做,或许,你已没有资格知道了;你不会阻止她,也无法阻止她,因为你相信,她总有原因。友情一旦被摧毁,便再也无法挽回。那颗夕阳下说好永不分离的心,早已去往天涯,无处寻觅。你左右不了她的选择,就这样吧,你虽不能随愿,结局虽不美好,但也算终了。斑驳的记忆摇晃着昨天,你的笑显现出承诺的苍白,沁过心间的思绪,噙着透骨的悲哀……回忆太短暂,记忆太长。算了吧,让往事都随风而去吧,不然勾起尘封的记忆,伤心难过,不如忘了。
恍惚间,你好像不认得她了。你最终是感谢。感谢这萍水相逢,给你难得的少年增添了一抹难得的色彩。那年冬天,你们相识的那颗梧桐树最后一片承载着记忆的叶子已随风飘落。那么,你曾经的朋友,她自己的决定,你只好对她说声:
“有缘,再见。”