我是一个每天需要乘公共汽车的人!每天可以看到很多在路上发生的事,而有这么一件事引发了我的思考。
那是一个夜晚因老师拖堂而放学较晚,我和同学玉在车站搭车。这时,一位老婆婆走了过来,用一口外地口音说:“小朋友,奶奶饿了,能给点吃的么?拜托了!!!“那带着哭腔的感觉,让我和玉都不由的伤感起来,可是我明知道她可能是个骗子,却还是给了她1元钱。当他走后,玉便开始责怪我:“她肯定是个骗子!!!“她斩钉截铁道,我之笑笑没说话。
玉并不了解我,其实我只是觉得她很可怜!老奶奶衣着破旧,脸上的皱纹饱满沧桑的岁月,她那脚上穿的是破烂不堪的平底鞋,她饿了,她那种渴望食物的眼神无法言喻。有的时侯或许1元钱可以挽救一个人的生命,可以让她心中燃起希望之火,她在这这个城市饱受人们的冷眼,也许一句问侯,一句安慰的话可以点燃她最内心的一盏灯。
为什么这些人这么冷血,不管她是骗子也好还是真实的,要不是日子过太苦没法过又何必寄人篱下,为什么人们各自车水马龙,为什么要她一个孤寡老人在寒冷的冬天出来讨口饭吃?我觉得很多人都需自责,因为你伤害了一个人最内心的东西,一元钱没什么大不了的,助人为乐!!!
老奶奶,你让我做了一辈子也值得骄傲的事!!!谢谢你!!!