随着年龄的增长,一向听话的我也变得有点小“叛逆”,妈妈说东我偏要向西,我甚至还会跟妈妈顶嘴,有时还把妈妈气得直哭。我经常郁闷地想:为什么妈妈总是关心我的分数,为什么她就不理解我的心?难道她来自水星我来自火星,我们像水火一样不相容?
暑假的第一天,我又因为一点小事和妈妈大吵了一架,我赌气出门来到附近的小公园,又看到了那对母子在散步。母亲大概有60多岁,脸上布满了密密麻麻的皱纹,头发花白,步履蹒跚。她的儿子差不多30岁,样子很怪,他目光呆滞,总是走走停停,有时还在原地画圈圈,嘴里不停地念叨着什么。但他的衣服十分整洁,头发也梳的一丝不乱。他的妈妈还总是带着一包纸巾,随时为他擦拭嘴角边的口水。
听邻居讲,她的儿子生下来就是智障,甚至连孩子的父亲都不愿意管他。儿子一天天长大,生活都不能自理,陪伴他的只有妈妈,为他穿衣、喂饭,还要每天带他出来散步。儿子对妈妈也十分依赖,一时一刻都不能离开妈妈。
母亲走累了,坐在石凳上休息,儿子就在附近“画圈圈”。这时几个半大孩子围了过来,他们起初先是好奇地小声嘀咕“傻子”,后来有一个小孩儿壮着胆子上前摸了摸那个儿子的手,并做好了转身逃跑的准备。见他没有生气,也没有什么反应,还嘿嘿傻笑,剩下的几个孩子就一起涌上前,有的扯衣角,有的拽扣子。那个儿子的眼睛里满是惊恐与泪水,脸涨得通红,身体也微微颤抖着。
这个时候,那位60多岁的老奶奶用最快的速度走上前,一边紧紧保护住儿子,一边试着赶走那些小孩子。她的儿子紧紧地抓住她的一只胳膊,泪水夺眶而出,就像是一个受了委屈的小孩子。那位老奶奶又连忙转身,从口袋里面拿出纸巾为儿子擦拭泪水,并低声说了些什么。很快,儿子就不哭了,把头靠在了妈妈的肩上安静下来。
这场景让我想起刚刚读过的冰心的一首诗:
母亲呵,
你是荷叶,
我是红莲。
心中的雨点来了,
除了你,
谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?
这仿佛就是这对母子的写照。一个没有生活能力的孩子,无疑是弱小的,然而因为有了爱他的妈妈,他就可以吃穿不愁。妈妈就是他生命中的的避风港,无时无刻不在保护和关心着他。其实,不光是这个智障的人,我们每个人的成长都离不开妈妈,离不开那种絮絮叨叨的关心。
我想赶快回家,向妈妈说声对不起。我和她并非水火不容,她就是我的荷叶,我就是她的红莲。