吊兰写物作文
在我的童年里,我见过许多花,米兰、玫瑰、绿萝,但我最念念不忘的还是那银边吊兰。
银边吊兰是绽开的,像一个巨大的绿色喷泉泼洒开来。往底部看,茎是半筒状的,像一个小型的圆柱来支撑整个建筑物。有的两个茎是长在一起的,好像是一对好兄弟;有的是一枝长出来的,像在草原上玩耍。我摸摸茎,光滑中还有丝丝清凉。
叶子的形状是条形的,底部的叶子合拢在一起,中间慢慢展开,到顶部围成了一个尖。叶子的叶缘很锋利,似乎轻轻一碰就会划破手。叶子的底部是浅绿色的,越往上越深,正面颜色比背面要深很多。叶片上布满了平行的叶脉,摸起来很光滑,而背面则有些粗糙了。在阳光的照射下,叶子散发出点点的金光。那耀眼的光泽,给叶子增加了无限的色彩。
“什么味道啊,真香!”我说道,原来是叶子的芳香。一阵微风吹来,叶子弯着腰,好像在向人们展示着舞姿,而此时那插在银边吊兰的中间鲜艳的玫瑰花,更显得十分优雅绅士了。
银边吊兰的作用可大呢,它可以清新空气,被人们称作“空气净化器”。此外,它的叶子可以入药吃,清热解毒,效果特别好!
我喜欢这迷人的银边吊兰!