白鹭写物作文
在我的家乡,总会看到白鹭雪白的身影。你要是看见了“白花”在水边盛开,那一定是白鹭在拍翅,你要是看见水边有一片片小白帆,那一定是白鹭在眺望远方。
白鹭的身体小巧玲珑,正如作家郭沫若先生所写:“增至一分则嫌长,减之一分则嫌短。”我觉得它们的身材还是胖之一分则嫌肥,瘦之一分则嫌弱吧!白鹭的羽毛真是白如大雪。它的长喙短一点儿似鸡嘴,宽一点儿似鸭嘴,而白鹭的长喙就像是为捕鱼而生。长喙的颜色也决定着鹭鸟的岁数,如果是嫩黄色,它就是一只幼鹭,如果是铁青色,它就是一只年老的白鹭。这一定是经过岁月磨练的颜色。它的眼睛小小的,像两颗透亮的黑宝石,很清澈,这该是因为它长时间看湖,才无比清澈吧!它迈起高抬脚的步伐走,只有优雅,没有哪一只白鹭是风风火火地走。
在桃花盛开,河水清澈,大树繁茂的时候,白鹭从另一个故乡,飞到了我的故乡,安家,生子育女。白鹭住的地方水清,草多,空气新鲜。它们还会在水面上低飞,在碧草中依偎。
当枯黄的落叶落下,天气渐渐变冷,食物变少。白鹭就从我的家乡飞回另一个家乡去了。它们飞过千山万水,饱看世界美景。