我把压岁钱揣进口袋里,兴致勃勃地去商场买赛车。可当我付钱时,一掏口袋,钱没了。我把所有的口袋都翻了个底朝天,也没找到,一定是在公交车上被贼偷去了。
该死的贼!我气得哭了。
在回家的路上,我想:我若是二郎神的哮天犬就好了,一下子能闻出那?伙的气味,一定把他的手指咬断!这当然不可能,因为哮天犬是神话里的东西。
我若是警察就好了,把他抓起来!关进大牢,关三年!这也不行,还要让他白吃三年饭,便宜他了!
我去问爷爷,爷爷说:“你用不着生气,这种人迟早要毁掉自己。”接着他给我讲了下面一段故事:
一个年青人去偷一位老大爷家的钱,被发现了。当老大爷拿起电话报警时,贼把他杀了。这个年青人被判了死刑。在执行枪决前,他要求见他的母亲一面。那是夏天,人们都穿着单衣,当他的母亲来到他面前时,他猛地一口咬掉了他母亲的一个奶头,说:“我五岁那年,偷隔壁孩子一块糖果,你说我能干,表扬了我;八岁上学,偷人铅笔、橡皮,你又表扬了我;长大了我开始偷钱,你还是表扬我……才会有今天的结果。你既然把我养大,干嘛又要害死我?你的奶水不是甜蜜的,而是有毒的!”这时他的母亲才知道自己错了,但是后悔已经晚了。
“一个人从小就要学好,”爷爷说,“人们常说‘小洞不补,大洞受苦。’那个罪犯的母亲不是在补洞,而是在挖洞,最后儿子被埋了进去。”
爷爷的话使我很震惊!我们小孩子什么也不懂,很多事情也不知道是对还是错,全靠大人们的指点。如果他们指错了路,我们的一生也就毁了。不过我相信老师的话肯定是对的。否则,我们这么多小朋友长大以后都变成坏蛋,那还得了!