留恋春天,因为我忘不了春色满园的美;留恋夏天,因为我忘不了鱼戏莲叶的乐;留恋秋天,是因为我忘不了无边落木的瑟;留恋冬天是因为我忘不了傲雪凌霜的秀。忘不了,也不想忘。
窗外,雨点不停地滴落,如飞针般深深地扎向大地,使得它“哗哗”地哭泣。而我正躲在屋子里和邻居家的儿子玩着飞行棋。这是眼尖的他突然望着窗外不停地上蹿下跳,却兴奋的一句话也说不出来。“哥,只听说狼人看见月亮会兴奋,现在还下着雨,你怎么就变身了”我打趣道。“哪有什么狼人啊,快外面,在地上爬着一条黄色的蛇!”我顺着他手指的地方望去,等看清了,也不禁两眼放光,痴痴地说:“什么蛇,是黄鳝啊!”眼前也自动浮现出以烹饪好的黄鳝,口水也不经意的有些溢出。“你很喜欢吃吗?那就去抓吧!”说完便已一跃而起,蓄势待发。我拍了他脑袋下,“我真怕了你了!这肯定是别人买的,一不小心给漏出来了,等会就会有人来了,他还想争辩什么,但看着窗外淅淅沥沥的雨,便硬生生的咽下,最下来“续盘”。两人虽平静的坐着,心中却仍在挂念着它,过了不知多久,他看始终没人捡走,便“腾”地站起来了,跑进了雨帘中。
我也早想冲进去,可找不着适当地理由。现在他已破了戒,我也不知觉地跑进雨中,等反应过来时,早已浑身湿透。
算了,破罐子破摔一回吧。便同他一起捕鳝。脱离水的防护,它本该很好收拾,但因天降大雨,再加上他自身的粘性,竟一次有一次让它从手中脱逃,这下我们便发起狠来,脱下早已湿透的衣服做网一下子将他裹住,牢牢地钳住它的身体用衣袖缠了几圈才将他制住……“阿嚏。”,我和他不约而同的打了个喷嚏,望了望头顶的盐水瓶和身上盖着的毛毯,不禁苦笑起来。妈妈更是哭笑不得地说“你们可真”聪明“为了条黄鳝弄破衣服,打湿裤子不说,还发烧打针。现在知道后悔了吧!”………现在时光以疯狂的速度流逝,昔日的好友也天各一方,唯有记忆印刻在我们两人的脑海。每每下起雨,或看见黄鳝时便回想起这趣味的往事。
难忘那人,难忘那时,难忘那事……