“才艺表演结束了,现在开始看书吧!”老师一说,大家都迫不及待的拿出了书本。我正看着书呢,老师就把我叫了过去:“陈媛媛,过来一下。”“老师,有什么事是吗?”我走过去说。老师不应我,只是把平时上写字课时用的写字秘诀递给我,我心领神会,但还是免不了有些惊讶:“老师,我帮他们上课呀?”“我相信你可以的!”老师只对我丢下这句话就让我去班外好好的思考该怎么上这节课了,我只好灰溜溜的去找廖彩。
等廖彩被我成功骗出班外后,我才坦白我想让她和我一起帮大伙上课,她很不情愿,可我搬出了谭老师,她才勉强答应。这时,老师从班里探出头来说:“还有五分钟就上课了哦!”我们俩都很着急,但还是冷静了下来,在班外讨论着上课的内容。五分钟很快就过去了,上课铃一响,老师就在班里宣布:“现在开始上写字课,请大家把课外书都收起来。”大家都恋恋不舍的收起课外书后,老师清了清嗓子,继续说道:“今天的写字课有些特别,因为它不是由我来上的,而是由我们班的‘陈老师’和‘廖老师’上的。来,让我们欢迎‘陈老师’和‘廖老师’!”我和廖彩都怯场了,站在班外死活不肯进去。班里突然响起了掌声,那掌声似乎是特地来要给我们壮胆的。我鼓起了勇气,硬拉着廖彩进去。班里又响起了“欢迎‘陈老师’,欢迎‘廖老师’”的口号。我和廖彩凤来到讲台上,拿着老师给的写字秘诀,还是有些腿软。老师见状,在一旁小声提醒:“我平时怎么上的课你们就怎么上。”于是,我对大家说:“今天是第十四周的第一天,我们学习的是秃宝盖。”“这是今天的写字秘诀,”我指着黑板中间的字说,“读一下吧。”廖彩看看老师给的写字秘诀,趁着这个时间去电脑上查字。同学们都读完了,这时,廖彩的字也查好了。我就接着在一旁说:“我们这节课学习的第一个字是‘写’字。”我指着白板上廖彩查出来的“写”说:“大家看一看这上面的‘写’字,它的横勾尖和‘与’字的横尾是对齐的……”我为大家讲解着字的结构和写字的要领,大伙在讲台下听得很认真,老师在一旁竖起了大拇指,很惊讶我第一次上课就能步步都踩准上课的要领。分析完了第一个字,我便对大家说:“写一写吧。”我的话不由得让廖彩紧张起来,因为,我教完同学们第一个字就到廖彩教他们第二个字了。同学们写字时,廖彩一直在问我该怎么办,我在一旁鼓励着她:“不用害怕,很简单的,你趁现在先观察一下‘罕’字特点,到时候你上去就直接跟他们开门见山,先……”不一会儿,同学们都写完了字,我只对廖彩说了声“加油”便推她“上阵”了。她刚来到讲台上时结结巴巴,惹得讲台下哄笑一片:“那个……今天学的……第二个字是……‘罕’字。”虽然开头不怎么顺利,不过慢慢地,她学会了。讲话开始不那么结巴,手里的写字要领也不再攥得那么紧。她也像我刚刚教她的那样,先教大家笔画,然后快速的浏览着写字需要的注意事项,再提醒同学们。不一会儿,她上的写字课也结束了。老师站在后面,似乎对给我们的应变考察很满意,露出了淡淡的微笑。
我们俩上的第一节课,就以大功告成完美结束了。虽然这节课我们上得很顺利,可我们也体验到了老师的不容易。这节课不仅仅是同学们在上,我们也在。