我的故乡惠州是我童年最快乐的地方。那是一个偏僻的小农村,那里有花,有草,有一条顺山而下的小河,美极了。
钓鱼,是我的乐趣之一。每逢送春入夏的时候,正是河边芦苇长得最茂盛的时期,河里的鱼也都繁殖完了。我们提着水桶,扛着鱼竿,去河边钓鱼。我们把蚯蚓穿在鱼钩上,然后把鱼钩甩向河中心,耐心地等待鱼儿上钩。忽然,水中的浮标往下一沉,说时迟,那时快,我瞬速把鱼竿往上一提,一条活蹦乱跳的大鲫鱼被我提出水面。我一边把鱼放进水桶,一边想:今天可以吃到外婆做的“红烧鲫鱼”了,那感觉爽极了!
游泳是我的专长之一。夏天,天气极热无比。傍晚时,我和表哥表弟到河里游泳。表哥水性比较好,一下子沉下水底,一会儿浮上水面,一边像小鸭子一样抖着头上的水,一边把贝壳河蚌扔上岸。我也忍不住跳进水里,自由自在地游着,感觉自己仿佛与河水融为一体了。
虽然我一个月只回故乡一次,但故乡那厚实的土地,都成了我永远的牵挂,那独特的风光,成了我朝思暮想的梦。