去年暑假,我和妈妈一起乘车去乡下的外婆家。
到了那儿,外婆正准备去抓田螺,这下就有得玩了。我带上是个方便袋,换上了靴子,去小河边。妈妈沿着岸边在河里抓,外婆就在岸上抓,妈妈可比外婆快多了,而我就帮帮她们做点小事。
妈妈刚下河,就抓到很多田螺和一个河蚌,我高兴极了,拿着那个大河蚌去在外婆身边显摆。外婆看我高兴的样子,问我想不想再要了,我连连点头。
没过多久,外婆就抓到了三四个河蚌,我高兴得一蹦三尺高,差一点就掉进河里。我让妈妈再抓一些河蚌。妈妈问外婆怎么抓河蚌,外婆:“河蚌是插在泥土里的,边像刀子一样锋利。”妈妈听了外婆这些话,又一连抓了几个河蚌呢!
外婆突然喊我过来,我问外婆干嘛呀?外婆说:“看,这就是蚂蝗。”以前只是听只奶奶说过,现在可是亲眼看见。蚂蝗的个头很小,只有二三厘米,将它切成两半,还可以再长。
眼看天要黑了,我们提着满满三袋的田螺回到家中。