今年五一节,我和爸爸妈妈一行三人驾车来到镇江,游览了著名的5A级景区——焦山。
焦山,是国家重点风景名胜区,位于中国历史文化名城镇江的东北面,是万里长江中唯一的一座四面环水可供游人观光探幽的岛屿,满山苍翠,宛若碧玉浮江。山不在高,有仙则灵,焦山的神仙就是东汉隐士焦光。整座山风景优美,绿树成荫,亭台楼阁都掩映在浓浓的绿意中,“绿芜墙绕青苔院,中庭日淡芭蕉卷”,仿佛令我们有顿入仙境之感。
这里的景点很多,有不波亭、定慧寺、东泠泉、观澜阁、还有著名的摩崖石刻……
我们首先来到定慧寺。定慧寺原名普济禅寺,始建于东汉兴平年间,距今已经一千八百多年。整座庙宇气势恢宏,正殿内三座金碧辉煌的大佛更显得大殿气宇非凡。听爸爸说,殿前的两株银杏树至今已有四百余年的历史了。
我们经过三诏洞,沿石级而上,便来到了壮观亭。这是一座六角形的凉亭,亭名取自李白“登高壮观天地间”诗意。站在亭上极目远眺,只见绿水青山,美景荟萃于此,自然壮观美丽。
我们又来到焦山碑林,碑林内珍藏着历代碑刻四百多块,数量之多,仅次于西安碑林,为江南第一大碑林。这些碑刻镶嵌在回廊亭阁之中。有书法、艺术、史料、历代墓志、石雕艺术等,内容极其丰富,令人叹为观止。
五月的初夏,气温已经很高,我们行走在山间绿荫掩映的小路,一阵凉风袭来,暑气顿消。经过不懈的攀爬,我们三人终于来到位于焦山顶峰的万佛塔。它是一座明清式具有江南风格的仿古塔,七级八面,塔内设两套楼梯上下分流,供游人参观。每层回廊相通,八面都可望见景色。我倚靠在栏杆上凭栏远眺,只见江天景色,融为一体,祖国的大好河山,尽收眼底。
焦山之行,开拓了我的视野,磨炼了我的意志,它让我领略到大自然就是一本有趣的书,它蕴含了丰富的知识在其中,都说“读万卷书,不如行万里路”,看来的确如此啊!