7月30日早晨天才蒙蒙亮我就激动地起床了,因为这天我要去梦寐以求的首都北京。
这次去北京主要是参加中美国际校园文化艺术节暨全国第六界青少年英才选拔活动,活动的开幕式由少儿频道主持人金豆哥哥和一位美国女选手主持。开幕式上我亲眼目睹了小明星阿尔法等着名艺人的精彩表演。
开幕式后,我们进入了紧张的比赛中。比赛间隙,大会组织我们参观了既科学又美丽的国家体育场鸟巢、国家游泳中心水立方,宽广的天安门和造型新颖、前卫,建筑屋面呈半椭圆形的国家大剧院等有名的建筑。
比赛结束后,我们一行17人去爬举世闻名的长城八达岭。站在长城脚下向上看,哇!好高好长呀,我有些畏惧,但想起“不到长城非好汉”这句名言,我鼓足勇气,克服困难,一口气爬上了八达岭。站在长城上,放眼上下,我看到长城就像一条巨龙在云中穿梭。长城上人头攒动,个个气喘嘘嘘,汗流浃背,我虽然也如此,但却很自豪。因为我想:在过去没有起重机等设备的条件下,能修建这样宏伟的建筑真是一个奇迹,长城不仅代表了劳动人民的辛劳和汗水,更代表了劳动人民的智慧。作为中国人我感到非常自豪,想到此,我不由的举起双手大声喊:祖国,我爱你!
这次去北京,姥姥作为家长陪我去参赛,第三天,我和姥姥参观了故宫博物院。故宫博物院过去叫紫禁城,位于北京城中心,是明、清两朝的皇宫。紫禁城宫殿巍峨,楼阁重重,白玉雕栏,红墙黄瓦,金碧辉煌,是座金光熠熠的“宫殿之海”。它的四周建有宫墙,宫墙四角各建有一座结构精巧,美观独特的角楼。宫墙之外环绕护城河,真可谓“金城汤池,护卫森严”。富丽堂皇的紫禁城内有雄伟的大殿和开阔的广场,又有华丽的后宫,还有帝王后妃娱乐的御花园。御花园中苍松翠柏,奇花异石,楼阁亭台,曲池水榭,如天然画卷。故宫博物院内有大量的珍贵文物,很多是绝无仅有的国宝。古老而又焕发朝晖的紫禁城闪耀着中华民族悠久历史和灿烂文化的绚丽光彩,成为世界人类的文化遗产。下午5点,我们依依不舍的离开了故宫博物院
北京行的第四天,我们参观了北京天文馆,坐在天文馆的天象厅内我“亲临”宇宙,置身于神秘的银河系,在这里我伸手可以摘到星星,捶手可以摸到月亮,神秘极了。
这次欢乐的北京之行,我不但捧回了奖杯,还开阔了眼界,锻炼了体魄,增长了知识,是我终身难忘的一次有意义的旅行啊。