有人说,一个爱读书的人,身上总有一种淡淡的书的清香味,给人以温文尔雅的感觉。
我是一个热爱阅读,热爱书的人,从小就喜欢。一旦拥有一本好书,恨不得把自己融入到其中。就像高尔基所说的,“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”。听我妈妈说,我上幼儿园时还没到规定的年龄,是看着别的孩子背着书包去学校羡慕得紧,就哭着闹着要上学。直到爸爸领了工资给我买了书包,报了名,我就乖乖的自己去学校了。
那时,或许是我对知识的太渴望,对未知世界的太好奇吧。犹记与课外读物的第一次邂逅,是我小学三年级。我的生日,妈妈送了我两本书,《聪明的一休》和《比尔·盖茨》,我爱不释手,迫不及待地在书桌前读了起来。时至今日我仍然还记得书中的内容。二那年与书相遇,相约未来在一起。自从那年与书相遇,我就这样深深的甚至痴迷的爱上了这片书的海洋。光阴荏苒,日月如梭。渐渐长大的我已不再只知道“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,也不再只满足与此。有了新的认识,新的理解,新的求知。
开始渴望有更多的书,了解更多的知识;渴望进入到别人的故事,看到别人的心情;渴望到历史里去游一圈,看古往今来,看那时人们的生活;渴望到书的海里去翱翔,洞察世间的一切变化。所以高中时代的图书馆是我们的圣地。因为同样爱书,我遇到了最好的朋友;因为遇到了最好的知己,我们几乎读遍了图书馆里所有感兴趣的藏书。以每天三两本的速度,饥饿的扑在这块“面包”上汲取知识的养分。那时,喜欢三毛阿姨真实自然又忧伤的文字;喜欢哲思爱格里面感人肺腑、痛彻心扉的情感故事;喜欢余秋雨的散文仓央嘉措的诗集;喜欢一切优雅而扣动心弦的活的灵魂。
那时,最愉快的时光就是放学后借书看书的时光;最美丽的风景就是图书馆里陈列的一排一排的书籍;最遥远的距离,大概就是教学楼到图书馆的距离了吧。那时,最洋气最骄傲的事就是和图书馆借书登记处的老师特别熟悉了吧,他总把最新到的图书给我们留着。高中时代最精彩的部分大概要属高三了吧。在那兵荒马乱的时光里,跑散了漫不经心,跑散了无忧无虑,没有跑散的是对阅读的专情。就算再忙碌,就算再浮躁,也会抽出时间来阅读,来慰藉一颗浮躁的心。
在那“暗无天日”的时光里,支撑我坚持下去的信念还是阅读还是书。那时特别想考大学,不是因为大学里有很多人,可以有很多的交际圈,也不是因为大学有更好的专业教育,可以有很大的发展空间,而是因为大学有大大的图书馆,有很多很多的藏书。三那年与书相遇,相约不离不弃。后来我真的来到了大学,这里真的有大大的图书馆,有很多很多的书籍,我真的就像一个饥饿的人扑在了面包上,不,这里是一片面包树。
在这里我像鱼儿回到了水里,自由、美好。这里有我永远都可以都汲取的养分,这里的养分我永远都汲取不完。书籍里的知识真的是一个人最珍贵的宝藏。在汲取知识的这一路上,我遇见了知己,遇见了另一个自己,遇见了未来,遇见了自己想遇见的一切。未来,也让我与书相约着去遇见不可预知的未来吧。