经历了13个小时的“跋涉”,我们开车到了荣成,要和大海来一次亲密接触,太棒了!
我们来到了荣成的大野海,我往远处一望,近处是浅蓝,远处是深蓝,渐变下去,好似一条锦锻向远方流去。天上,交杂着万物的环境色,几只乌黑的海鸟从天上飞快的掠过,在空中划出一痕痕细线。海浪仿佛巨人的大手一般,向沙滩拍过来,和拍皮球一样,一次次的拍打着这个“无形”的皮球。
我和爸爸穿好救生衣下了海,海水冰凉彻骨,我打了几个寒战。过了一会,身体慢慢适应了。大浪像冲锋兵一样,向我们袭来,我们则像一块盾牌一样阻挡着海浪通过,我提意去远一点的海,爸爸同意了。我还没来的急准备呢,一个两米高的浪像一条飞奔的白龙,它既而渐近,则玉成雪岭,际天而来,大声如雷霆,震撼激射,吞天沃日。一下把我们抛到了沙滩上,便消失的无影无踪了。只见身后一浪接着一浪,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来。荣成的海汹涌澎湃、气势雄豪。南宋诗人杨万里有诗句:“海涌银为郭,江横玉系腰”。我想,这句诗也是描绘这样的景象再合适不过了吧。
威海的海就大不相同了。我们驱车6个小时来到了威海,去威海国际海水浴场游泳。威海的海风平浪静,近处看海水清澈见底,好似一面镜子,映着天空的倒影;远处看,一望无边,和天一个颜色湛蓝如洗。我凝视着大海,一动不动,大海也和我一样,一动不动,没有一波海浪。现在,太阳格外晃眼,晒的沙滩的沙粒滚烫,上面都能煎鸡蛋了。
我又和爸爸下水了,穿着脚蹼和浮潜的装备去游泳了。我们游的飞快像鱼一样,竟然一下游到了防护网的最前面。我把头伸到了水里,里面有好多的水菜呀!有的像小草的,草绿的;有像海带的,深绿的;还有像大白菜一样,嫩绿的。我捞了好大一把,真是大丰收呀!威海的海风平浪静、温柔可亲。
大海有时可以给予人们快乐,也有时带给人们灾难。我发现,原来大海也有千差万别之分。然而,我喜欢大海。