重庆人喜好火锅,成其时尚也不是一年两年的事了。二十一年前,我第一次吃火锅,在重庆的石桥铺。那时候钻井队实习完了,进入三伏天,同学几个邀约进入老灶火锅店欢聚。
地道的食客一入座火锅桌,就把竹筷子往红汤里伸,沾了红汤一尝,大声疾呼“老板!再抓把海椒和花椒来熬”的话。倔强豪爽的重庆人大热天吃火锅,偏偏要店小二送上六十度的江津老白干。大口朵颐,几轮杯盏之后,男人们就相继扒去上身的外衣。赤条条的汉子们大汗淋漓,接着就是幺五幺六的猜拳声,此起彼伏。墙壁上和墙角晃来晃去的电风扇只是成了被人冷落的摆设玩意儿。酒足饭饱结账披衣肩上跨出火锅店店门的那一刻,迎面扑来一阵阵凉风袭人,甚感痛快,酣畅。
进入九十年代,重庆的麻辣火锅有了一定的突变。不再是老灶火锅为多,倒也有了讲究的店铺装潢,红白的鸳鸯火锅,加上花色品种丰盛的菜肴,让旧式的火锅上了档次。虽说吃火锅的男人们不再随意地光着上身,但是会吃火锅的人上桌就要老板先抓把豆芽来下锅,美其名曰提提味道。现今,重庆火锅店有了不同的招摇的字号,门前旗袍女生温文尔雅,端庄大方的盛情接待,干净华丽的殿堂,叫人称绝的掺茶技艺,以及祥和安静的饮食气氛,演绎成了具有浓郁地方特色的饮食文化。多得数不过来的火锅品种,花样百出,品位愈来愈高,闻名远扬。
重庆火锅发源于码头的劳作人民。近几十年来的发展壮大,更是遵循了服务于平民化、大群化的宗旨,适应了不同薪酬收入者的消费能力。火锅热火朝天、其乐融融的风格,拉近了人与人之间的感情距离。每逢闲暇,每逢生日,每逢婚礼,逢年过节,朋友、同事、亲人们的热情相邀,步入火锅店里,喝喝小酒,说说掏心窝子的话,无不爽快。我想火锅那越熬越有味和蒸蒸日上的本色,最是应和了人们积极向上的生活态度,其成为饮食文化时尚,自有道理。