读完厚厚的一本三国演义,不禁感叹历史的 “ 分久必合,合久必分 ” 。三国演义真的为读者生动活现地演义了一个历史故事,描绘了许多可歌可泣的英雄形象。
尽然说 “ 滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,那么在三国中谁才称得上是真正的英雄呢?
有人说是吕布,但吕布太有勇无谋,用现在的话说就是智商太低,很显然他不是合适的人选;还有人说是关羽,在我们看来他很重义气,他降汉不降曹、秉烛 达旦 、 千里走单骑 、五关斩六将、古城斩 蔡阳 ,后来又在 华容道 义释曹操。他忠于故主,因战败降敌而约好一知故主消息,便不知千里万里往投。我认为虽降了敌,但最后还是回来了,就你是重义气的表现,但是他太重义气,不识时务,俗话说“识时务者为俊杰”,最后只会沦落到被杀这个悲伤的结局;那么谁才是呢?
刘备?孔明?还是曹操呢?
刘备呢,太仁慈了,不会下狠心;而孔明,虽然他足智多谋,处事果断,上通天文,下知地理,是千年难见的一代贤相, 火烧新野 、 草船借箭 、 三气周瑜 、 六出祁山 …… 无不体现这一点。然而,我认为孔明完全可以有更大的作为。 刘禅 无能,根本扶不起来,孔明却把自己的一生,死死的绑在了 蜀国 这辆毫无希望的战车上。我倒觉得曹操是一位真正的英雄,虽然有的书上说他奸诈多疑,还做出了 “ 挟天子以令诸侯 ”的行为,但能者居上,为何偏偏姓刘的能当皇帝?他是政治家,牢牢抓住天子,使他做任何事都变的 名正言顺 ;他是 军事家 ,不计前嫌,招贤纳士, 以少胜多 的 官渡之战 ,使敌我力量发生了巨大变化;他是文学家,有 “ 老骥伏枥,志在千里 ,烈士暮年,壮心不己 ” 这样脍炙人口的诗句。当然喽,他太多疑,以至于 刚愎自用 。但功大于过,曹操无论在哪一方面都称得上英雄。
他在书中被称为奸雄,事实上现实生活中的曹操 , 生活上并不是只有尔欺我诈 , 勾心斗角 , 打来打去 . 相反 , 现实生活中的曹操不仅才华横溢 , 生活方式多样 , 甚至有时候作为诗人的曹操书生意气一上来 , 反而浪漫 , 幼稚的可爱。
官渡之战之后,曹操缴获了袁绍大量的图书,资料,文件,以及书信 . 他就发现这其中有许多自己的人写给袁绍的信 . 按照一般人的反应,这是通敌的证据,这是背叛的证据,应该把它拿出来,一个一个按图索骥,把那些叛徒,把那些二心的,把那些动摇分子都给我揪出来 . 然后严惩不怠 . 而曹操没有。曹操发现这些一堆书信,看都不看,立即下令,全部烧毁,曹操做得很干脆 . 当时很多人不理解,就问曹操,为什么把这么重要的证据都毁掉了 . 因为曹操很清楚,他是以弱胜强,老实说,自己心里都没底,何况大家呢,这勾结袁绍又不是一个二个,三个五个,可能是几十个,上百个,这都清算不过来,何必要清算呢,这个人情,曹操做得很好,曹操当着全部人的面把这些证明全部烧毁,让大家放心,跟着我曹某,只要衷诚,以前的事我通通既往不咎 . 你说 , 这么大度 , 这么虚怀若谷的一个宰相 . 他怎么可能会是一个卑鄙阴险 , 甚至是狡猾奸诈的一个小人呢?
三国演义,演绎三国,读一遍,受益匪浅;读两遍,感触良多,这种感觉真好!