有一天,妈妈问了我一个奇怪的问题,她说:“有两面镜子,一个是放大镜,一个是显微镜,我们应该用什么镜子去看待别人,又拿什么镜子来看自己呢?”我想了想,说:“我应该用显微镜去看别人,用放大镜来看自己。如果我用放大镜看自己,可以找出身上的缺点,及时改正。显微镜能照出很细微的缺点,我是不会在意的。如果用放大镜的话,她的缺点会轻而易举的暴露出来。
有一个好朋友刘。她曾经是我非常要好的一个同学。后来她转学到了广东湛江,但我们还是保持着亲密的联系。
刘的日志中说她事。她与在湛江的好朋友林吵架了,是因为林认为每次她们在吵架的时候刘都会哭。刘在日志上说,她从来不和我吵架,刘希望林能像我一样理解她。
林看到了刘的缺点,她们是好朋友,就应该忍受对方的所作所为,只有忍住怨气、怒气,才能化干戈为玉帛,当我们以宽容忍让求得生活的温馨、家庭的和睦时,忍让时的种种不快便化作了生活中的甜蜜。
无论遇到什么事情,我们要以宽容的态度来对待他人。宽容能松弛别人,也能抚慰自己,它会让你把爱放在首位,万不得以才动用恨的武器;宽容会使你随和,让你把一些人很看重的问题看的很轻:宽容还会使你不至于失眠,再大的不快,在激烈的冲突,都不会在宽容的心灵里过夜。
用放大镜来衡量自己,用显微镜去看待别人。