在我的心中一直有个坚定的信念那就是“雨过天会晴”人的一生是酸甜苦辣,应有尽有,人的一生不光有光荣也有失败,但失败过后是成功;风雨过后是彩虹。我的一次经历印证了我的道理,使我更加有理由的相信它。
当一天数学老师抱着周考的卷子气冲冲的进班时,教室里立刻有一种严肃,令人喘不过气的感觉。我就想:考场如战场,考砸了该怎么办?就开始后悔自己为何那么信心满满,不多检查几遍,不然也不会落得这般田地哎!于是随着组长一张一张的发卷,我的心也跟着怦怦直跳,终于发到我的了,我惶恐的睁开眼睛一看,自己才考了89分,我的心一下跌入谷底,一看全是马虎造成的,真令我后悔不已。我就是考了90分在妈妈那里还好说一点,但却有一分之差,回家后不知道妈妈会怎么说我这个小马虎。我真是既失落又惶恐。
我回家后,恐惧交加,所以表现的十分听话,妈妈看到我的反常表现察觉到了不对劲,于是问我做了什么坏事,我想躲得了初一躲不了十五,试卷又要家长签字,早晚都要看,不如趁妈妈心情不错告诉她,于是我就把试卷拿给了她,我认真观察着她的表情变化,先是一惊然后有些愤怒,又马上心平气和,真是看的我心惊胆颤。妈妈终于开口说话了“明明,这些题你应该是都会做吧,对吗?”“差不多”我小心翼翼的回答,怕说错一个字而让妈妈点燃愤怒之火。“那你为什么不多检查几遍呢?你考好了,老师高兴,我也高兴,你也高兴何乐而不为呢?这次考试希望能给你敲一个警钟,在以后的学习生活中,还有更多展示你自己的机会,你不是一直都坚信雨过天会晴吗?就让它发挥作用,让大家看到一个更加优秀的你好吗?”我一听惶恐和不安立刻抛到了九霄云外,顿时信心倍增。于是对妈妈说:“下周我一定化悲痛为力量,倍加努力,考个高分让您高兴,我一定不会让你失望的!”
于是我奋发图强,每当上课有些萎靡不振时,一想起跟妈妈的约定,顿时有了精神;每当下课铃响了抬起头看到同学们谈笑风声时,心中痒痒的但一想起不该让努力付之东流时,又埋头复习了。经过一周的努力,又一个星期五的数学测验时,将一周的努力爆发了,我一题一题认真的做,一遍又一遍的反复检查,生怕因为一点马虎而痛悔不已。交完卷后,信心满满。又是一个双休,每当以前我都觉得过的太快,但这次不同,总想过的快一点,再快一点,想早点知道考了多少分,很想给母亲一个惊喜。
漫长的双休终于渡过了,一大早就来到学校翘首以待数学老师的来临。终于来了,随着老师的一声令下:“组长把卷子发下去”我就心潮澎湃,当发到我的卷子时,一个满分出现在我眼前,当时我真恨不得从座位上蹦起来。发完后,老师还专门表扬了我说:“白一帆同学的辛勤劳动,我们都看在眼里,俗话说种瓜得瓜,种豆得豆,望以后更加努力,也希望有更多的同学学习王晓明越战越勇的精神。”老师第一次这样夸我,还真让我有些不习惯。一摸脸烫烫的。
一放学,我就飞奔回家想让这个好消息与爸爸妈妈分享。我兴冲冲的回来,爸爸妈妈什么都明白了说:“考了多少呀?”我说:“一切尽在不言中。”于是马上从兜里拿出早已装好的卷子给他们,他们一看满脸洋溢着笑容。妈妈说:“你的付出我们都看在眼里记在心里,不要骄傲,继续保持。”短短几句话使我回味无穷。
雨过天会晴,确实是如此。人的一生都会遇到各种各样的不幸,但生命的长河是无止境的。人们请相信“雨过天会晴”这一真理吧!