最近女儿写作业时总是心不在焉,眼睛一直往手机上瞟。开始我以为她是在看时间,可是她写几行就要看一眼,有时干脆拿着手机摆弄几下才肯继续写。检查完她的作业,我简直要气晕了,很多题目都有明显的错误,一看就是粗心的结果,还有一些题目则干脆没写。我问她为什么不好好思考一下,她一脸无辜地回答:“我思考了呀,可是我想不出来。”我质问她,频繁地看手机干嘛?她竟然吐着舌头说,是在查看QQ留言!我不知道手机何以具有这么大的魅力,能够让孩子在做作业时还三心二意。在这种情况下,女儿口中的“思考”又何以能称之为“思考”,充其量也只能算是“浅思考”罢了。看似在思考,但思想根本没有进入静谧集中的状态,更无法做到全神贯注,外界稍微有点风吹草动,思绪便会被吸引。在这样的状态下,女儿做错题也就不足为奇了。
上次朋友聚会,吃完饭后,大家坐在一起闲聊。刚开始,大家互相说些轻松的话题,气氛挺融洽的,后来,不知道谁先掏出了手机,低头划拉起来。大家见状,便纷纷效仿。就这样,朋友们一边低头划拉手机,偶尔抬起头搭上几句话。“上次你说准备买车,看上哪款了?”突然想起丽霞说过要买车,我就问道。“嗯?”丽霞抬起头一愣,“你说上次我们看的那款风衣吗?”丽霞莫名其妙的回答让我哭笑不得,一下子失去了聊天的兴致。但可能觉得干坐着也不好,大家便有一搭没一搭地聊着。于是,常常有“嗯?”、“啊?”、“什么”的感叹词出现。朋友相聚本是为了沟通感情,更希望可以达到灵魂深度交流的效果。可是,手机却像一道无形的屏障,隔断了朋友们深层次的交流,只剩下几句简单的浮于表层的问候。“浅沟通”便由此而生。
周末回到老家,一家人聚在一起吃饭,本是展现亲情的一次好机会,但饭桌上,子女们都低头拿着手机玩,充耳不闻父母关切的询问。于是,又出现了“浅亲情”。有些年轻的朋友睡前如果不玩一会儿手机就睡不着,放下手机后潜意识里却仍惦记着手机的动静,“浅睡眠”又出现了。如此种种,不胜枚举。于是有人感慨,世界上最远的距离是:我在你身边,你却在看手机。手机连通了世界,却疏远了现实!
总之,在手机的影响下,我们陷入了前所未有的“浅生活”中。而在“浅生活”的背后,充斥的却是一张张日渐麻木淡漠的脸以及一颗颗浮躁、空虚的心灵。其实,想要改变这种状况很简单,只需要放下手中的手机,静下心来思考,敞开心扉地与身边的亲人朋友交流,全身心地融入到大自然中去。如此,我们便能换来精彩的、有滋有味的“深度生活”。