人们总是说,童年是无价的是最美好的。幼时的你我还不懂这深刻的道理,以为只是他们无意的感叹罢了。直到有一天你长大了,猛然回首才发现自己的童年早已不见,那份天真的童趣也随之消亡。或许你我没有时间静下心来回味过去,甚至会连童年的悄然离去也从未察觉。
这一天我带着假日的慵懒,晒着暖洋洋的太阳,和弟弟在小区的院子里打羽毛球。院子里十分静谧,路过的车辆都是静悄悄的,楼下几个小女孩在欢笑声中跳着皮筋,一派悠闲的气息弥漫在夏日的空气中。阵阵微风拂过,我们的羽毛球在空中划出一道道的优美弧线,时而引得路人驻足观看,偶尔赞叹几句。我们也更加有活力了,都想把自己的球技变得更加熟练,让自己变得更加帅气。
我和弟弟连续打了几个小时,互有胜负。任汗水浸透衣衫也不作罢,夏日的高温在我们的爱好面前无计可施。就在这时,那几个跳皮筋的小女孩也来到了我们身边,似乎也被我们的精彩比赛吸引住了,脸上微微露出向往的表情,眸子随着羽毛球的飞舞而转动着。我们也是有些累了,便在旁边小歇片刻,我向那几个小女孩走过去问:“你们也要来试试吗?羽毛球很有趣的,是个不错的运动项目呢。”那几个小女孩,忽然听见我的问话有些惊奇,也有些羞涩支支吾吾地表示想来试试。我对这新加入的小伙伴也格外热情,因为是初学者我便从最基础的发球给她们讲解,这些小女孩也表现得出乎我的意料。她们有着充足的耐心,听我讲关于发球的技巧,接下来我和其中一个小女孩练习起来。我开始给她发了一个慢而轻的球,她摆好架势,居然稳稳当当地接住了。我心里感慨道:现在的小孩子越来越厉害了,想当年我学羽毛球可是花了不少功夫呢。接下来我们又打了一会儿,她变得更加熟练了,完全不像是一个初学者的样子。一个个羽毛球宛如飘落的树叶那般,轻柔又准确地从她拍里飞出,再由我轻轻地把球垫回去。附近的路人不在是称赞我们的球技了,而是对我竖起大拇指说我教球教的不错,我也脸上泛红。其实我就讲了点皮毛罢了,小女孩能这么熟练完全是靠她自己的感觉的。
快要结束了,我和弟弟拿着球拍装好羽毛球,准备回家休息了。这时候,那个小女孩走了过来向我说:“谢谢你教我玩羽毛球,羽毛球十分有趣呢。”她脸上的笑容既熟悉又陌生,我猛然间想起我童年的点滴,再想想现在心绪更是惆帐万千。之后我也开心地向她许诺:“以后我们都会来这里打羽毛球,你想来的话就在这里找我们吧。”她有礼貌地点点头,向我们挥手作别。
曾经用来消遣时光的羽毛球是我如今最大的爱好,然而它却不单单是爱好,羽毛球的飞舞让我重新回味了童年的欢快。那个在我对面的小女孩,她发出的球是那么的稚嫩,童真的欢笑在她的脸上荡漾,童趣的幼稚在她的眸子里闪动,而我却在前行的路途中,渐渐丢失了童年的欢笑。但是生活总是这样,虽然你总会失去或者忘记些重要的感觉,但是每当你将要彻底失去它时,上帝总会派人来敲响你的心扉,借他人的世界将你忘记的回忆重拾。让我们懂得人生中最美好的东西,即是你无法忘怀的童年。