暑假如约而至。对于我们这些马上要上初三的学生来说,这个暑假不好过。我也不例外,刚返校拿作业,就要上补习班。老师说是先给我们上初三要学的内容,等到开学后,我们就可以专心做一模、二模的试卷,这样提高更有效。我也只好忍痛减少玩的时间,来上那些“该死”的补习班。
和我一起上课的还有我的好友小X,因为我们在同一个小区,所以一般都是一起去上课,小X也是和我一样,被“逼”着来上课。不过我和他不一样,既然来上课,就应该认真上。而小X却不以为然地说:“反正到上学时老师还要讲的,现在不上也没关系。”所以他就不好好上课,他不上还影响我不能认真听课。小X因为不想听课,又没什么事干,就向我要手机玩。我不给,他就在一旁打扰我。无论怎么阻止,都没有用。他就是要玩手机。
一次,我在家事先把手机(因为要联系,所以必须带)放在我包里的第二个夹层里面最靠左的口袋里,心里还窃喜:我就说我没带,看他还能说什么。到了上课的地方,小X照常问我:“自觉点,不用我来拿。”我明知故问说道:“我手机在家充电呢,昨晚忘充了。”“吹吧!不信!”“不信拉倒。”小X也没说什么。
当我做完本课的练习后,不觉看了看小X,因为他今天居然没来烦我。我一看,吃了一惊。他正在玩我手机。顿时一股无名之火涌上心头,“你干吗拿我手机,还我!”“玩玩,怎么了?”“没我允许别动我手机。”我伸手便过去抢。下半节课就在我和小X的“手机争夺战”中度过。
以后几天,都是这样,不管我手机放哪,他都能找到,接着便是一场“战争”,害得我进度亦变慢许多。
直到一天,我实在不想和他抢了,就不去管他了。出乎意料的是,他玩了一会就还给了我,正当我疑惑时,他说道:“不和你抢顿时觉得没意思了。”哦,原来是这样,看来我放手不和他抢是明智的。
有时候,放手,也是一种智慧。