不知什么时候,我家来了一位不速之客——一只山植大的蜘蛛。蜘蛛在我家房前的一裸苹果树与房糖之间安了家。
一天,顽皮的弟弟想用扫帚干掉它,爸爸看见了,忙拦住他说:“蜘蛛是一种益虫。它能捕捉苍蝇和蚊子,是人的好朋友啊!”弟弟不好意思地放下了扫帚。我好奇地问:“爸爸,蜘蛛是怎么织网,怎么捕蚊蝇的?”爸爸说:“老师不是让你们观察事物吗?那你就带着这个问题,好好地观察观察吧。”听了爸爸的话,我便留心观察起来。
蜘蛛总是白天休息,晚上活动。傍晚,蜘蛛慢慢从屋檐下的瓦缝里爬出来,沿粉细长而柔软的丝爬起来很敏捷,恐怕比杂技演员走钢丝还要灵巧呢。
晚上,成群的蚊子和飞虫在空中钻来钻去。月亮下,我清楚地看到,一只蚊子闯入“法网”。这时,蜘蛛像闪电一样冲过去,眨眼间那只该死的蚊子,已被蜘蛛用细长的爪子抱于胸前,变成了蜘蛛的一顿美餐。
蜘蛛结网十分精巧。它总是先织纵的,然后织横的,从内到外,一圈一圈地织。多数织成八角形,好像布下了“八卦阵”;有时也织成十几个角。蜘蛛还有一个特点,就是每隔几天总要把网上的横丝吃掉,再重新织,并不断改换网的形状。新丝比旧丝有钻性,这样能更多地擒获“飞来将”,蜘蛛用辛勤的劳动,获得新的成果。
蜘蛛的活动是有规律的。每天晚上,我提着闹钟,看着时间,一连观察了十几次。它总是晚上七点左右出来,天蒙蒙亮的时候,就爬回窝里。
深秋的一天晚上,蜘蛛突然不见了。我着急地问爸爸它跑到哪里去了呢?爸爸说:“蜘蛛大概下蛰了。”“下蛰?”我惊奇地问。“嗯。”,爸爸说:“下蛰,书上叫做冬眠。”我这才恍然大悟。心想,自然界的这些小生物真是有趣啊!