桃花梦里,一曲终了,那来自于心灵深处的叹息,是陶潜自己的心灵叩问,他的灵魂中伴生着另一个自己,是他一生的梦想,人格精神的缩影,最后呈现出一个桃花嬉落的岛,一个世界,这是陶潜与自己的对话,只想为自己而做的——雕栏空阁。
窗外的夜色浓浓的,静静的,是个可以好好思考的时间,再明白一点,可以好好和自己,心中的那位,来一次对话。
多看看窗外,可以与世界多几份亲密接触,但也要看看身旁的镜子。
有没有那么一刻?因巧合下记忆中掉下一张画,上面的脸真的好熟悉,但就想不起来他的名字,也许这个人在过去的时光中并不重要,但偏偏自己就是拼命地要从记忆中摸索,
迫切地回想,想到自己坐不住,来回徘徊在房间中,口中不断尝试着每一个似是而非的名字。或是倔强,或是执着,就是放不下,总感觉想不起来的话,哪一块自己心中找不到的地方就缺失了一块,哪怕是一粒不见了的沙。
忘记,是一只噬心的怪兽,她走得无声无息,却留下痛彻心扉。
有没有做过这样的梦?自己身处在一座很大很高的城市中,沿着路不知道去往哪里,就那么走着,看着红黄光芒融在一起,面对着温暖迷人的夕阳,很安心的感觉。
醒来后,发现自己仍然记得那个梦,还是说,那是真实的深处的记忆,那个走过的地方又在哪里,三番五次地做同样的梦,那种安稳如家的感觉又从何处而来?
和自己的对话,是对自己的一份交待,是对以后生活道路的指明灯。
自己,这么多个日日夜夜努力的来源,是梦吧?是为了什么而梦呢?梦在我心中的一座殿堂中,可以模糊地感受到,但不清晰。没关系,多离它近一点,不就越真切一些吗?况且还有爱在推动我们前行,朋友的、老师的、父母的爱是我们奋斗的动力与永不放弃的希望,是我们高飞的翅膀。
面对着镜子时,镜子中是另一个自己,心中的自己,又不只是自己,还存在着很多人的缩影,每当想起一个人的名字时便是一份慰籍;还有看到过的很多个地方,还有曾经眼中的城市,迎着夕阳归家,而肩膀上是父母坚定温暖的力量。
在我们摸索着去往梦装载的殿堂路上,要不时抬起头看看自己周围的寄托着爱的笑容与地方,那是心中的自己累了,乏了的时候,心灵去流浪的地方。
这个世界上有一个地方只有我们知道,那便是回忆。
多与自己对话,与自己说嗨。