停下拿笔拿的机械的手,感觉头沉重的像是灌了铅,一定是因为被热水淋了没怎么擦干所以感冒了吧。我用力的吸了吸鼻子。轻缓的站起身,走到寂静无人的走廊上,老师们交谈的回音余音袅袅四散在各处。我走到办公室门前,刚准备敲门,手无力地垂了下来。像是暴风雨来临前的预兆,周围是过分的安静。
“那个夏茗哟,处理不好人际关系不说,还乱发脾气,真是影响班风。”中年妇女病态而又尖利的声音在空旷的楼道里显得分外刺耳。
“是啊,她不过是个外地生,有什么好神气的。”
“哎,你们知道吗。夏茗她父母前几个月死了,好像有半年了,给他留了好多遗产呢。”原来自己再怎么忍气吞声耐心忍让结果依然是遭人厌恶。像是一盘冰水从头到脚淋下去,满腔的热情与梦想冰冻成印,消失殆尽。我平了平心情,攒起苍白的手沉重的敲了敲门。推开门后,我笑意盈盈地看着每个老师慌张的神情。“老师,我人有些不舒服,想先回家,您可以帮我签下请假条吗?”班主任如释重负的在纸上写下他自己的名字剩下几位老师不自在的批改着作业。
“老师,请您们不要把我当做饭后茶余的闲谈好吗,以讹传讹不是也很累吗。”声音轻不可闻,我没想那么多轻轻的走出了办公室。关门前,我最后看了一眼老师,他们每个人身上都有一团虚无缥缈的黑雾。不过我并未在意。
漫无目的地在街上走着,看着脚下的小石子零零碎碎四散而逃,我扶了扶沉重的额头,找了处长椅,重重的坐下。手机不适时宜地响了起来。屏幕上大大的“江源”二字。
“江源吗,我们大榕树下见吧。”没等他说什么,我就挂了电话。
我收了收衣服,向那棵榕树走去.
郁郁葱葱的树叶在月光的照耀下,片片折射着银色的光芒,冰冷且刺眼。我走过去,拍了拍树下长椅上的灰,坐了下来。是透骨的冰凉,直入心脏。抬头,满眼是火红的天,像是熊熊的红莲业火在天边燃烧。
看见江源修长的身影从远而近,脚下是一双发光鞋。散发着惨白的冷光,手上是两杯热气腾腾的咖啡。
“阿茗,冷不冷啊!诺,给你。”是还带着体温的羊绒围巾,我愣了愣。抬头看着江源头上干净澄澈的天,没有一丝阴影。而自己头上的却是一片自己都未曾察觉的黑雾,真好,他还没有被这个城市所影响。
“阿源,你还喜欢我吗?”小缀一口柔滑的咖啡,我呵着热气缓缓说出了这句话。
“喜欢呐,为什么不喜欢。”是孩童一般的双眼,清清亮亮,丝毫没有被这个城市同化。