许多人都可能在与别人交谈时被别人在不经意间刺痛了心,这往往是最令人伤心的。
我有一个真实的经历。
期中考试考完,我的成绩不太理想,尤其是数学,看到成绩,我迅速折起卷子,塞进了桌兜,生怕别人看到这差劲的成绩。
我的一个好朋友在上数学课时,他扯着我的肩膀,不怀好意的问我:“孙跃函啊,这次考了多少分,我知道你肯定不低,对吧?让我看看卷子。”我慌了,我不想让任何人知道我的成绩,我故作镇定的回答:“你多少分?先让我看看你卷子!”他却很乐意,
迅速掏出了自己的卷子,哇!91!比我高了好多!我拖延着,啊!终于到他回答问题了,不等我松口气,他就又追过来问成绩,我实在是无奈了,告诉他我的成绩,他嘴角牵起一丝令人厌恶的微笑,“我就知道。”好讨厌。
课还在上,可他却写起来了今天的家庭作业,我心里不知为什么有一丝不甘,我便说:“我也写吧!”他又牵起了刚才那一丝讨厌的嘲讽的冷笑,“你别了吧,考成那样,还上课写作业?”我低下头,感觉心里有一点不适,我不禁想,他是我那么要好的朋友,竟然那么说我!
我时不时回头看他,看他那骄傲的神情,心里一阵又一阵的泛起嫉妒的感觉,我下次一定要考过他!
啊!终于熬到放学了,我们像以前一样一起往回走,他自然的与别人聊天,我一个人像落伍的小羊,静静的听着他们的聊天,一会儿,他说出了一句让我无法原谅的话:“哎!你猜孙跃函考了多少?”我捏紧了拳头,他不是说他不说我的成绩吗?朋友之间不应该相互给对方留一点面子吗?
经过这件事,我看清楚了他,除了每天放学走程序似的和他一起回家,其他时间不太与他说话。
最近期末考试也考完了,他没我考的好,却主动来找我聊天,我没理他。
只有自己有实力时,才可以赢回属于自己的面子。