老王差一点就成了千万富翁。
退休在家的老王无甚爱好,独爱下棋。棋局常开在一家小卖店旁。
一日,吃过早饭,老王闲逛着不知不觉又来到了小卖店,忽然,他发现卖店旁边不知啥时开了一家彩票站,头奖数额惊人:350万。
老王看着那几个写着中奖金额的彩色大字,咽了咽口水,心里直念叨,我一个月的退休金才一千多块钱,不知几辈子才能赚到呦!
想着想着,老王竟然有个想彩票的念头,不是说参与了才有机会吗!要彩票,就用有意义的日期做号码来买。像我的出生日期1953年10月1日,自己就填19、05、03、10、01这五组数,而且30选5的中奖率也挺大的吗!
想到这里,老王下意识的摸了摸了裤兜,不过,最终还是没有狠下心来,转身走了。
老王平时极为节俭,仅有的一千多元退休金,既要支出和老伴的生活,又要照顾孙子、孙女,一分钱常常要掰成两半花。都怪儿子、儿媳,说出去打工,扛起姓李就走,把孩子都扔给他,简直是要命啊!唉,怎么会说下岗就下岗呢?
这天,老王又如平常一样,去小卖店逛游,忽然他发现一张彩纸静静地躺在墙角边,便走过去准备捡起来。当他走进一看,竟惊喜地发现那是一张10元的钞票!
老王捡起钱,心里做着激烈的斗争:是拿这钱贴补家用,还是彩票?最终,他拿着钱走向了彩票站。
站在彩票站前,老王内心再次陷入纠结:一张彩票2元,10元能买5张。可家里6口人,填写谁的生日呢?唉,算了,这次,先填别人的,下次再填自己的。
主意一定,老王迅速写下5串数字,然后,接过打出的彩票,小心地揣进衣兜里,这还不放心,又用手在兜盖上按了按。回到家里,老王脱了大衣,出乎老伴意料的是,这次是他自己叠好的,小心地放在了床上,晚上睡觉竟然枕在头下。邪了门了,难道太阳从西边出来了?把老太太看得一愣一愣的,不知他着葫芦里卖的什么药?
不长日子,彩票开奖。老王坐在电视机旁,心咚咚的这个跳,他有些看不下去,便闭上眼睛听。只听女主持人缓缓念出中奖号码:19、05、03、10、01。啊!老王只觉眼前一黑,便晕了过去。
在医院醒来的老王后悔不跌,甚至直捶自己的脑壳。回到家里,他更是提不起精神,一连几个月不愿出门。
这天,心情好些的老王,又习惯性的来到彩票站旁,只见头奖的金额已经飙升至650万。老王心中不禁又是一动,只见他咬了咬牙,又从兜里摸出10元钱。这次,老王还是填了家里其余5人的生日。因为他觉得自己的生日已经是一次中奖号了,这次绝不可能再是。
过了几天,彩票站公布了中奖号码,让老王绝没有想到的是,这次的中奖号码赫然写着:19、05、03、10、01。老王就觉脑袋“嗡”的一下,眼前又是一黑,就不省人事了。
这次老王可没那么幸运,医院的诊断书上写着两个大大的字:中风。
老伴常常将老王用轮椅推到夕阳下的彩虹里,一边用毛巾给他擦着脸,一边不住的叨咕:“你说你才刚过60岁,身体好好的,怎么就中风了呢?”