如果你是一只小鸟,那你的角色就应是为大地报告四季的变迁;如果你是一棵大树,那你就应是撑起一片绿茵保护环境;如果你是一条江河,就应哺育你的“子女”。在茫茫人世间,座位一名地球的主宰者,我们或许会为自己的角色之多而欣慰,然而当你的角色矛盾之时,你会坐车怎样的选择呢?
在我的身边除了父母,与我最要好的莫过于是我的爷爷。他是个慈祥的老人,比起其他的老人,他更是显得沉稳有力,浓眉之上更有坚毅与自信,他不禁关心我,还时常教我许多人生道理,他以为他光辉的峥嵘岁月,成功的人生闯荡给与我最好的见证与最亲切的鼓励。
然而,岁月来临,爷爷与病魔抗争之后竟显得憔悴瘦弱,不禁使我潸然泪下。作为孙子,虽然常人一直说老人对于隔代的孙子最为喜欢,然而谁知孙子也最为惦记那隔代的老人,看望爷爷,是作为我的角色应尽职责,虽然爷爷已近垂暮,但能看到他安详快乐的生活同样令我开心。然而,作为一名学子,肩扛学习的重任,在初三已是迫在眉睫,紧张的时间不得不迫使我放弃一些东西。缺少探望爷爷更使我新村愧疚,在学子与孙子之间的矛盾令我迷茫和忧伤……
思绪悄悄地将我带到黄河之边,潮水如我交织着的思绪,时而汹涌澎湃,奔向到海,时而跌宕起伏,断续连绵,眼前竟浮现了当时澶渊之盟的场景,对,那是寇准,看见他那始终坚定不移的目光,气宇轩昂的姿态,潇洒自如的迈步,以及他那自信镇静的神态不禁使我产生了欣慰与崇拜之情。作为大宋的宰相,他既为皇帝出谋划策,也能不惜操劳整治朝廷,上能统帅千军,下可勤政于民。扮演多角色的他,矛盾也是接踵而来。虽然澶渊之盟换得背诵七十二年的太平,但寇准也因坚毅与耿直的性格受到官场的排挤,但他不畏强权,心向百姓,心怀天下的理想之坚定使他有在之后的官场上重返,曙光顿时闪现在心头。
天下与权利,孙子与学子,似乎是矛盾的,但本身并不矛盾。有权利才能更好的服务于天下,为了学子的使命,孙子才能有更好的报答老人,在学习之中探望爷爷,既能让老人安心养病,也是更好的学习,为有精神的动力,感恩回报。
看着这以角色交织。矛盾重重的世界,似乎变得更加明朗而清晰。不论是椅子上的螺丝,海事飞船上的机械手臂,不论是马路上的清洁工,或是华尔街上的大亨,不论是一句至理名言海事伟大的马克思主义理论,世界上的所有的一切都在扮演着重要的角色,在冥冥之中以矛盾之中走向了发展。
我感到快乐或许不失因为我是人类,地球的主宰者,而是我是一名地球上的角色,她在向我呼唤着我需要你,这才是我应向往拥有的最充实,最有价值的人生。