深夜,难得的一盘圆月生在夜当空,晕染开一天际的鹅黄色。这恐是夏天里最亮的一轮月了,带着凄凄惨惨的热风。缓缓合上《骆驼祥子》,揉了揉犯潮的眼睛,眼前的星空好像活了过来。漫天璀璨的星子组成了一匹骆驼,旁边站着的是祥子,他那可爱的脸上还挂着倔强自信的表情。看着这,我叹了口气。夜,终究是寂静的,没有一丝波澜。
“即使生在地狱,我也要做一个好鬼!”祥子说。祥子出生的时代是个战争混乱的年代。神州大地依旧昏昏沉沉的模样,没有一点更新的样子。天下你争我抢,饿死的人往往比战死的人更多。整个世界都在压迫着人的神经,饥荒、战乱、政变像一把寒刀,无情的抹杀着那个时代的穷苦人。那个时代,是不允许任何人有希望的。‘希望多落空,祥子也不例外。’祥子,就在其中。
一开始的祥子是多么的善良可爱啊,他自信自强,没有什么能难倒他。即使刚从农村来到北平,人生地不熟的,也没想过放弃。反而越挫越勇,靠拉人力车养活自己。当自己省吃俭用,日夜操劳,终于有了自己的第一辆车。你是多么的欣喜激动啊。甚至把买车的那天当做自己的生日。有车的日子是你最晴朗的时光了,连那太阳都显得可爱了。这才是我所喜欢和欣赏的祥子。乐观、坚强、勤奋的祥子。
可人的一生必定是不平坦的。三年的时间,可以历练太多人事。祥子累了,倦了、不愿再向前跑了。第一辆车被大兵抢走了,第二辆车还没来得及买就消失了,第三辆车是因为虎妞。这人生的变故来的太过突然,像一盆冷水,把祥子炽热的梦想与希望都浇灭了,一丝不剩。我突然想到了自己,曾有段时间,我不愿意理任何人。甚至父母,因为那无言的成绩单让他们略略失望。我自怨自艾,怨人忧天,从没想过是自己错了。
看到祥子悲惨的结局,心中突然燃起了新的力量,这股莫名的力量支撑着我。终于,我看到了阴霾已久的天空露出崭新的太阳。这种力量就是希望。对未来的希望,相信明天会是光明与快乐交织的天堂。祥子最终变得颓丧,自甘堕落,成为一个狡猾吝啬的行尸走肉!这是一个时代的悲剧!这不怨你!祥子!可是你一开始的胆量去哪了?那些阳光下的笑脸去哪了?那咬牙买车的豪言壮志去哪了?是你藏起来了么!藏在内心的深处,黑暗的泥泞地里了么!拿出来啊,拿出希望与力量啊,祥子。不用胆怯这个社会,只有自己的心是敞亮的,是明白的。时间,会给带来你惊喜。
历史永远不会改变,但总会从中学到些什么。勤劳与坚韧是祥子最大的资本。可最后他还是沦为了受剥削生活的奴隶。为何不做些改变呢,鼓起勇气来啊。“体面的,好强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地地埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”--《骆驼祥子》那抢你车的大兵,不给仆人饭吃的杨太太,欺骗你压迫你的虎妞,轻看你的刘四,诈你钱的孙侦探,愚弄你的陈二奶奶,诱惑你的夏太太,你所喜爱的可怜的小福子,甚至车!都不能羁绊你的生活啊,这些人和事都不能左右你的灵魂啊!哪怕穷尽末路,哪怕一无所有,你,骆驼祥子。都不该游戏人生,把自己的时间都搭进去。人,只要有希望的往前走,总会柳暗花明又一村。
夜,不会太久,它总会天亮。骆驼祥子,与你与我,都不该失去希望。记住,希望是一件好事情。我们应怀着最大的敬意与热情去迎接可爱的明天。