宁静的夜晚,我坐在沙发上看书,只见妈妈正聚精会神地在看着一份报纸。为什么她会被一份小小的报纸如此吸引呢?我好奇地凑了过去,几乎是一口气把妈妈所看的那篇报道读完了。
报上记载的是一个高桥南屯村小的校长、班主任和所有课程的任课老师——刘峰的故事。39岁的他,教了十五年的书,十五年在南屯村小从未挪过窝。从1992年来,这里先后来过好几个老师,最长的呆了一年,短的只有三、四个月,目睹了这么多老师来了去,去了来,有人问过刘老师,你想过离开吗?刘老师却回答,要是我离开了,谁来叫这些孩子们念书呢?刘老师爱这所学校,更爱这里天真淳朴的孩子们。
刘峰老师的柜子里有一叠厚厚的荣誉证书,他拿在手里抚摸着,脸上洋溢着无比的自豪。刘老师对教育事业如此的孜孜不倦,这和他的思想是分不开的,因为他有坚定的意志和高尚的品德。“如果有一天这里没有一人上学了,或许那时我才会放下教鞭。但是,我现在最大的心愿是把自己所有的知识都传给这些孩子。”
看完这则报道,我的心久久不能平静。“学模范、颂模范”的热潮在全市上下掀起,那些模范有在平凡岗位上放射出灿烂光芒的普通工作人员,有拾金不昧的高尚情操的普普通通的学生,有不顾生命危险救落水儿童的打工仔……现在,在我心中又多了一位模范,就是这个没有炫丽外表,却有一颗慈爱天下的心的刘峰老师,你对孩子的爱就像大海一样广博。村小的变迁,某种程度上折射了时代的变迁,而不变的是一个村小老师对教育事业的忠诚和对下一代的关爱与责任。刘老师,你让我深深懂得了物质上的收获是有限的,而思想上的收获是无限的!我定会以你为我追求的人生目标,好好学习!
我从心底敬佩您,更无法忘记您——刘老师。无法忘记您对祖国教育事业如此守望的您!