已是深夜,夜色浓得化不开,大地正在静静地沉睡着,只有那道路两旁的路灯,还 默默地在风中颤抖,给路上行色匆匆的人们指明方向——他们刚上完夜班,拖着疲惫的身躯,沉默无言地快步走回家,留下一个个萧条的背影。夜,很静……
我失眠了。没有任何预兆的,困意离我远去。无聊的我便随手拿起一本书,坐在家门口的路灯下的长椅上看着,等着——妈妈也是晚归族中的一员。风轻轻地从我身边跑过,调皮地翻动着我的书。我有点心神不宁——已经很晚了,却还 不见妈妈归来,我无心看书,也懒得看了——书的内容很老套,讲的是雷锋的事迹。我并不相信这些,经常做些损己利人的事,说白了就是傻。这偏偏是我们中国人大力弘扬的,但现在谁还 会这么干?
“哎呦!”突然,一声痛苦的叫声划破了夜的宁静——一位老婆婆摔倒在地,她紧皱眉头,死死地咬住嘴唇,双手紧紧地抱着右腿,脸上满是痛苦。
没有人出手相助。他们或若无其事地绕道走;或冷冷地瞄上一眼,加快了行走的速度;或停下脚怜悯地看着老婆婆,还 悲伤地摇了摇头,可就是没有扶起老婆婆……谁也不愿自找麻烦,况且在深夜还 有老人“游荡在外”,没准就是个碰瓷的。风还 在吹着,“呼呼呼”的,夜,很冷,连带着人们的心也冻住了。
我终于有些于心不忍,抬起脚准备去帮助老婆婆。就在这时,一位年轻的小伙子走到老婆婆的跟前,弯下腰,拉住老婆婆的手搭在自己的肩上,另一只手还 住老婆婆的腰,然后慢慢地起身,小心翼翼地搀扶着老婆婆走向左边——那里有一张长椅。老婆婆坐下后,那位叔叔一脸关切地问:“您没事吧?”婆婆拍着叔叔的手,感激不已:“好多了,谢谢你,谢谢你,你真是个好人!”叔叔腼腆地笑了一下,不好意思地摸了摸自己的后脑勺。“我这有创口贴。”这时,一个姑娘红着脸走了过来,递给老婆婆一张创口贴。“我有红花油,今天刚买的!”正在对面走的一位大妈也跑过来,塞给老婆婆一瓶红红的药水。“我这有……“”我知道附近的一家医院,24小时营业的……“许许多多的人都围了过来,送上了一份关心。我看着那位叔叔,觉得他就像一个大太陽,那么耀眼、温暖,赶走了寒冷,点燃了大家尘封已久的心。
风呼呼地吹着,又翻动起我的书。我赫然看到,书上的一页有着一行字:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中。”我不禁念叨着:“雷锋,雷锋……”
“雷锋!”我睁开了眼睛,脑海里满是这两个字。我坐起来,看向窗外,天际一颗启明星正一闪一闪的。原来,一切都是梦。可是,那些情景又是那么真实。我走到窗前,漫不经心地看着窗外的景色。突然,我的目光触及到下方的两个身影,愣住了。
道路上,一位陌生人正小心翼翼地扶着我的邻居——一位腿脚不方便的老婆婆,颤巍巍地走向远方。这,就是我们中国人!
东方,一颗火球似的太陽冉冉升起,冲破了黑暗,绽放出耀眼的光。那光撒遍了中国,直直地射到每个中国人的心中,也照亮了我书桌上一本书封面上的大字:”向雷锋同志学习!”