今昔十五,月亮出奇的圆。仿佛褪去了轻纱,照亮了整个世界。
庭院中的桂树伴随暖风瑟瑟抖动,发出沙沙的声响,细腻而柔软。只见天边的满月与树上的桂花缠绵,然后轻轻地洒落至地,一点,一点,像是那桂花碎了一地,簇拥着在这月光下低语。淡雅的桂香轻抚着鼻尖,触及着全身的毛孔,慢慢张开,舒展。泛黄的记忆也随之铺开,一首嘶嘶然的歌便悄悄唱起……
那年的中秋,月诡异而华美。山间的每一个角落,每一寸土地都被柔柔的月光笼罩着,偶尔有一两只鸟雀飞过,也只是细细地唱,生怕惊破了这由梦编织成的安详。父母今年在外忙碌,中秋佳节便将我安顿于此,与住在山脚下的婆爹一起度过。
当夜幕降临,满院的桂花香缭绕。婆爹悠然自得地端着满盘月饼、菱角、芋头,捏着装满白酒的瓷杯,任那香醇的气味在空中弥漫开,伴着花香,随风飘荡。一身轻松的我望着年迈的婆爹情不自禁地上前帮把手,婆爹眯着眼笑着。
月闪烁着迷人的光芒,婆爹手拿蒲扇,悠悠摆动着。我们相聚坐在大理石凉凳上,婆爹哼着他们年代的老调,长舒一口气,随手端起酒杯,微抿上一口醇酒,那样舒畅、快活。桂花飘落,落进了那酒。
酒气的醇香和着桂花的清芬,仿佛能从这气味闻到岁月的影子。婆爹一边漫不经心地摇晃着蒲扇,一边使劲儿站立,艰难地捧起盘中的月饼。我至今都能清晰地记得,月光永远直射在那一刻,婆爹的背拱成一座大山,上面布满了凹凸不平的崎岖,折射出的光线刺痛我的双眼,当然也刺痛着我敏感的心灵。
为何几年不与婆爹相见,婆爹已经变得如此苍老,苍老到我都摸不清他的年纪?一阵微风拂过,桂花洒落在婆爹的额上,婉转地滑至那蜷缩着的拱背。桂树本不高挺,可在婆爹的衬托下显得尤为高耸。我呆望着这场景,心中满是歉疚与心疼。于是立即接过婆爹手中拿着的蒲扇。
桂花悠悠飘荡,今年的中秋,不知婆爹会在哪个角落忍受着孤独的煎熬?翻开手机,一个熟悉的号码发来短信,不出所料,是婆爹的祝福。泪光中,一位老人搂着顽皮的孩子在桂下赏月,宁静而美好……