也许现在“小皇帝”很少挨鞭子吧。我常常突发奇想:鞭子象征严厉,但也有他的效用。温柔的母爱令人难以忘怀,而严厉,不也是一种母爱吗?同样也令人难以忘怀啊!
我至今仍忘不了童年时候我挨母亲的竹鞭的事。
小时候,母亲对我和哥哥格外疼爱,想着法让我们吃好,睡暖。六岁那年,我上学了妈妈还特意给我了一个崭新的书包。
我家附近,有一篇桂花树林。开花时节,桂花开满枝头,蜂飞蝶舞,真诱人啊!平日里,管花的老头儿看得很紧,不准小孩爬上去折花。终于,我经不住诱惑的,猴子一样嗖嗖地爬上树,一边折树枝,一边摘花往里装,时而往地上扔。
突然,一声吼叫:“好大的毛孩子,竟敢偷折桂花!
管花老头出现在树林那边。我吓坏了,瞪大眼睛,就是迈不开步,呆呆地当了俘虏,被押走交给母亲发落了。
母亲的脸色由青转白,由白转青,一声断喝:”跪下!“我胆颤已经地跪在衣柜前边。”
“我......没偷...”
话未说完,母亲的竹鞭如骤雨一样打在我的身上。
晚上我早早地趴在场上睡着了。
许久许久,在朦胧之中,我感到一只温暖的手掌在抚摸着我的让很。我微微睁眼,之间母亲眼中含着泪水,右手拿着镊子,夹着一团棉花,左手拿着一种不致命的药水的职业,同棉花蘸着,轻轻的踩在我的让很伤痕上。
许多年过去了,这一幕总是副在我的眼前,我网布聊浸透母爱的竹鞭。