童年初二作文
童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。谁都渴盼回到童年,它能让你拥有着无限的憧憬与希望。
吃着手里的那碗兰州拉面,欣赏着夕阳的美景,回想起我舌尖上的童年。
作为一个地地道道的兰州人,美食是必不可少的。到如今,每年也至少回乡一次,外婆总会煮好兰州拉面等我们回来吃,爸爸妈妈和我便像回到了童年。
“完美的食材,只需要最简单的烹饪方式!”小时候常常看着外婆做兰州拉面,做法简单却富有家乡的味道。外婆一大早就会去集市上买好牛肉、葱、面粉等材料,集市上种类多,越早越新鲜,每次买完回来已到正午,太阳高高挂在空中,吃完午饭便开始忙着和面。只见外婆手握面团,似大师耍太极,使劲地揉,然后以惊人的爆发力向外一拉,一个圆滚滚的面球顿时变成两条面片。紧接着,外婆又将面片首尾相接,双臂一展、一收,再向上使劲一抖,眼前又出现了几道面线,就这样反复多次,面条一变二,二变四,四变八……百变千,无数的细条直让人眼花缭乱。我忍不住拉着外婆的衣角问:“我可以试试吗?”外婆婆点点头,接着给我一些面团。夕阳照着我们的背影,外婆的影子长长的,显得无比高大。
面烫熟后捞出,浇上汤汁,撒上少许香醋,让酸与碱在面粉中混合,使本就劲道的面条变得更加爽口弹牙。一碗面上桌,牛肉和香葱的香味在空气中混合,使人沉醉其中,香味在周身萦绕透过每一寸皮肤,每一个毛孔钻进你的心灵。那麻中透香的汁水,无论在多么寒冷的冬天,总能令你汗如雨下。
夕阳又一次照到我的身上,感觉身上暖暖的。我和外婆欣赏着夕阳,享受着美好的时光。
时间总是过得那么的快,白驹过隙,忽然而已。如今的我,已成为一名初中生了,可惜时间是不可逆的,终是回不到从前和那一碗正宗的兰州拉面了。