初中生活作文
印第安人曾这样说过:“如果你走得太快了,请停下来,让灵魂等一等。”
在这个经济飞速发展的时代,人们越来越强调物质需求,而渐渐忽视自身的精神需要。可是,没有了精神思想的人就是一个没有灵魂的空壳,纵使山珍海味就在你的面前,你又能尝出什么滋味?即使你有万贯的家产,也不过是让空白的生活徒增了一些虚荣罢了。
生活中,我们不难发现这样的悲剧:某某公司的职业因为连续加班多日,疲惫不堪而劳累致死;某某学校的学生因为不分昼夜的学习,最后也是疲惫不堪而累死。他们之中的大多数人在学生时代就认真刻苦的学习,即使有了稳定的工作,也可以为了让自己获得更多,不惜牺牲自己的休息时间而拼命工作,他们之中应该很少有人的“灵魂”停下来过,甚至都还没有来得及喘口气就匆匆离开了这个世界。
我们也常常做这样的傻事:珍贵的节假日,我们难得挤出一些时间去游玩,搭乘最快的交通工具到了目的地,简简单单浏览了当地著名的风景,然后随意拍几张照片留恋,又搭乘最快的交通工具赶着回来。可是,这样的旅程,你真的享受了,或者说,你的“灵魂”真的得到放松了么?其实,从我们出发的时候开始,我们就应该放下担心的一切,去享受整个旅程,去感受旅行带给我们的“灵魂”的放松。这,才是旅行的意义嘛。
人生命的长短取决于自己,有的人觉得自己一生很短暂、很匆忙;有的人觉得自己的一生都很有意义。前者因为快节奏的生活没有多少时间去真人享受过生活,后者,因为仔细品味了生活中的点点滴滴,觉得这个世界都是美好的,生命是有意义的。人的价值,不仅仅在于他为社会、为世界创造的价值,更应该在于他为自己创造的价值。
我想说,如果你生活节奏过快,何不放慢你的步伐,去放松一下,去感受下生活中的点滴,生活中的每一处都应该是美好的,只要你用心品味,都能有所感受。
朋友,将生活比喻是一杯茶,如果你能15分钟喝完它,请别5分钟就喝完,因为,你需要品尝的滋味还有很多。