再次回到故乡,物是却已人非,一切虽变得萧索,寂寥,却也不胜怀念,怀念童年的那份美好。
自幼,我的身体就不是那么的健康,体弱多病,被人称作“药罐子”,是那种走三步喘两步的人,所以我每一天的活动场所就是那祖屋大院,欣赏地只有头顶四角的天空,我很向往外面的生活,却也知道那不属于我。
新年之时,家里总是显得热闹非凡,大家都回来了,祖父母的嘴边早已挂满了笑容,而我则在哥哥姐姐的怀中,听他们讲述院外的世界,那么的多姿多彩,那么的光鲜亮丽。这时,一个年纪与我相仿的女孩进入我的视线,只见粉嫩的脸被风吹得红扑扑的,小嘴也被冻得干裂,鼻子前面还挂着两道晶莹剔透的“水柱”,手里把玩着一个我从未见过的玩意。我走到她面前,指了指她手里的玩意,问道:“这是啥啊,能借我看看吗?”“这是我父亲给我从外面带回来的,你要看就借你看好啦!”那女孩的声音娇滴滴的,很大方,也没想什么就借给了我。我仔细的打量着,却愈发的觉得那是女生的玩意,便失去了兴趣,将东西还给了她。后来一打听才知道他是我表叔的小女儿,叫做木兰。
这天晚上,大人们聚在一起,谈天论地,把酒高歌,而小孩都被隔开了,可我却无法忍受那般的喧闹,便独自一人向院内的秋千走去,却隐约看见一个人独自坐在要换的秋千架上,走近一看,却是木兰。
木兰看见我,向我笑了笑,我看着她有些忍俊不禁,她简直就像是一个被重重包裹的粽子,但我又看了看自己,却也只剩无奈。“表哥,你知道外面的世界吗?”木兰的嘴里突然迸出这样一句话。这倒是把我问倒了,我只好轻轻地摇了摇头。“他们说外面的世界很繁华,灯红酒绿,热闹无比。”木兰愈讲愈激动,话里透露出一种渴望,说道,“我好想到外面的世界去走走,只可惜我打小体弱,风吹也会倒栽葱,所以爸妈从不让我出去。”我听得入神,听着那个她所形容的她,那不正是我吗?背靠着高墙细细得听着她的叙述,在她的言语中想象着外面的世界,兀自惆怅。
次日,人们逐渐回家,家里也不再那么的热闹,木兰也走了,而我又得独自欣赏那冰冷的高墙,那四角的天空……
长大以后,我走出了那个禁锢我十年的院子,来到了那个我心向往的世界,却让我震惊。那个美好的世界,却如此的不堪,虽然金碧辉煌,却也庸俗透顶。势利的人群让人生厌,世俗的气息令人作呕。到处弥漫着硝烟,到处都充斥着哭喊声,叫骂声,让一切都显得那么的冷淡无情。
于是,我又回到了故乡,回到了那个祖家大院,用高墙隔绝那尘世的喧嚣,寻找回那份童年遗失的美好。