“老吾老,以及人之老。幼吾幼,以及人之幼。”正值重阳,我们便来到一家房屋破旧的的敬老院看望老人。
一路上是磕磕绊绊,我们费了九牛二虎之力才到达了敬老院。
到了敬老院,我一下子愣住了,眼睛瞪得大大的,嘴巴张的圆圆的。心里纳闷:这和我想象中的敬老院完全不一样啊!我脑海中的敬老院是一个充满欢声笑语的老年公寓,可是,现在我看到的却是一个偏僻破旧的二层居民楼,这个敬老院的对面就是些垃圾场,那臭味可难闻了,这样老人们怎么能呼吸到新鲜空气啊?我可真为他们的身体担心。
敬老院的面积非常小,我和姑姑一行人进到里头就没有余地了,地板也脏兮兮的,咦?爷爷奶奶呢?我疑惑的想着。接着,一位护士带着我们来到二楼,,眼前的景象大大超出我的想象,只见爷爷奶奶们时不时的发出怪声,他们的模样也是稀奇古怪,有的带着口水巾哗啦啦的流口水;有的看见我们就傻笑;还有的正胡言乱语着什么。突然,一个老爷爷从椅子上蹦起来,迅速把手指塞进嘴里,又拿出来,接着跑到护士阿姨面前,把那臭烘烘的口说涂在阿姨脸上,阿姨怒目而视,将老人强行按回椅子上,老人坐下后再次吞吐起手指来,不过一会儿,又故技重施地上前,抹了护士阿姨一脸口水。这回阿姨忍无可忍,拽着老人的手往外拉,老人傻笑着被护士拉扯着前行,仿佛一件物品而非一个活生生的人。
我被这突如其来的一幕惊呆了,觉得鼻子酸酸的……那位老人真可怜,他只是神志不清而已。
这次去敬老院,使得我收益颇丰。爱老人就是爱自己,每个人都会有老去的那一天,等我长大了,我一定会尽自己的全力帮助这些老人。每个人献出一点爱心,关爱老人,敬爱老人,让社会上每一个老人都有一个温暖的家。