又是一片落叶,将我内心的挣扎所衔接……
有时侯回去抱怨,有时侯会去叹息生命为何如此匆匆?毕竟我们不是老天,不能去预料甚至不能去改变这一切,只有在内心慢慢去接受事实的真相……
儿时,外婆的身影在我脑海里缥缈而去,可是外公却如此清晰出现在我脑海里。他看上去永远都那么慈祥和蔼。上学的日子总能看见妈妈那忧郁的眼神,它似乎悄悄地告诉我意见极其不妙的事。妈妈告诉我们说外公快不行了,希望我们能去见外公最后一面。原本外公的身体还很健康的,可是近年来身体逐渐衰弱,可以说现在的外公几乎每天都是躺在床上的,行动不方便,需要人帮忙扶着。
去往深圳的路上,妈妈的一句话总在我耳边萦绕着:这可能是最后一次见外公了。于是我便保持着一份冷静的心态坦然接受事实。
来到外公面前,外公消瘦了许多,外公没有往日那么有精神了。脸色苍白,可以明显看出外公那凹陷下去的脸庞,眼神已失去了光彩。外公是拖着声音跟我们讲话的,我都听不清外公在讲什么,只是能感觉到外公没讲一句话都很吃力,很难受。
这时,妈妈把盛好的鸡汤水给外公喝。外公用那吸管吮吸着,没吸一口,外公总要停下来。因为喝汤水也会使他感到难受,所以发出那极力想把汤水咽下去的声音,把枕头垫地高高的,便于咽下去。现在外公每天只能靠着喝奶粉,汤水作为主食,饭和粥几乎吃不下。由于外公的病是晚期,已经不能治疗了,只能维持一天是一天,有时侯我真怕蜡烛燃尽的那一刻,回到家还是能想起外公那情景。
深圳的外公是否能感觉到我们对你的牵挂。虽然我不是大人,我不能做些什么,可是我想用那内心所传递我的不舍。那一夜,见你----外公,那便是我生命中的最后一次。渐渐地我内心似乎在挣扎着什么,在抱怨老天为什么如此残忍,总是要让人们经受着生离死别。可是老天有时侯却也不怜悯我们,对于我们这种抱怨只是一个可笑的玩意罢了,我知道我不能改变得了这一切。
如果我是一只风筝,我要用这感激追随到外公身边,谢谢外公以前所跟我讲故事。如果我是一只小船,我便任意随河飘去,寄托我那份牵挂……
这时候的季节多像一个秋天,满眼都是飘零的落叶,周围都是凄凉的气息,内心的波动如这风掀起的那落叶,逝去了生命的落叶在这风里翩翩起舞,是如此美丽……
伴随着那落叶,我的心已随之而去…