备好的行囊高考作文
说到行囊一词最熟悉不过的是《西游记》里﹕唐三藏攀鞍上马,沙和尚挑着行囊。挑着的行囊即是行李也是智囊,即有备好的衣物,又记录下求经之路的艰辛与苦难。行囊是师徒四人的伙伴,挑担者深知这行囊的重量,寄托的可是求取真经的希望啊。如今挑担者少了,取而代之的是背包,一个个大大小小的旅行背包,求学的行李背包,购物达人的购物背包。然而,不论是挑着的行囊还是行走天涯的背包,改变的是样式不变的是梦的方向。行走,去远方!一代一代的追梦人一直在路上,未曾改变。
有人把人生比作旅行,不必在乎目的地,最重要是欣赏沿途的风景与珍惜相逢即是缘分的人。旅行者大大的背包里,衣物、手机、相机、记事本、钢笔、钱包、水壶、指南针、温度计、登山杖、医用急救包……几乎涵盖了旅行中需要的物品,然而所见的行囊是拿来即可用的,万一旅途中遇到棘手的麻烦事,就需要自身储备的智慧行囊了。例如游玩时旅伴受伤,崴脚或摔伤需要包扎固定,毒虫蛇蚁咬伤及时拍照求助,分辨周围可用的草药进行涂抹。急救知识这个可是必备的智慧行囊,不是随便看几本书就能掌握的,需要学习需要实际操作演练。大学生们集体相约出游的多了,一场说走就走的旅行看似潇洒帅气,实则像是爱玩耍的莽撞小儿。幽静山林里找刺激,勇闯沙漠的冒险,在河流边扎帐篷,去西藏登山……准备的行囊真的够用吗?新闻中被救援队救出的大学生会有你吗?在景区河边安营扎寨,看似亲近美景诗情画意,实则危机四伏,危险就在身边学生们还不自知。比如暴雨来临河水暴涨,再比如站在岩石上玩自拍,陶醉其中忘了时间,摸不清涨潮规律后果可想而知。旅行不是一时的冲动,需要携带好智慧行囊,背好行李背包,要有周密安全的旅行计划,需要团队伙伴沟通与相助。有形的行囊无形的智慧,不论是周游世界的梦想还是人生理想的征程,行走,需要备好行囊!
想起一首唱响青春的歌曲,其中的歌词是﹕轻轻地打开背包发现我的行囊/是一本年轻的护照/通过了成长的骄傲投入另一个天涯海角/装过了多少希望/装过多少惆怅/像一张岁月的邮票/把自己寄给明天/背着旧愁新情/不断地寻找……
是的,每个人的背包就像是一本青春纪念册,记录着青葱岁月懵懂少年的不羁与叛逆,记录着花季雨季里花儿少年的顽劣与勇敢,记录着少女们浪漫与忧愁。背包珍藏着青春的记忆,一本本读过没读过的书;一张张青春的小秘密;一份一份青春拼搏向上的斗志;一个个为梦想起航的誓言。少年不知愁滋味,花开花落岁月更替,但愿不负青春!青春的背包就是梦想的背包,不论身处何地,无论年轻与否请珍藏好属于自己的青春的背包,愿岁月静好!备好行囊,心未动身已远,出发!