今天来到了重庆科技馆。重庆科技馆主楼共四层,面积25000余平方米,主要分布有常设展厅、临时展厅、4D影院和IMAX影院。常设展厅分布在主楼二、三、四层,围绕“生活·社会·创新”的主题,共分为生活科技、防灾科技、交通科技、国防科技、宇航科技、基础科学六个主题展厅和儿童科学乐园专题展厅,共计展品400余件(套),其展品内容丰富,互动性强,是参观者集中感受科技魅力、学习科学知识的理想场所。
临时展厅位于主楼一层,主要举办形式多样的短期展览,是对常设展览内容的丰富和补充,具有主题鲜明突出、内容相对独立、展览时间较短的特点。短期展览重点展示国内外重要科技实践、重大科技成果、最新科技进展和重要科技活动、有影响力的科技人物、公众关注的科技热点等内容,让参观者及时了解日新月异的科技风采。
科普影视是科技馆特色的教育形式之一,设置了4D动感影院、IMAX影院、天象演示等科普影视项目,分别位于主楼的二、三、四层,其新颖独特的展示方式能够带给观众与众不同的视觉体验。
下面来介绍下副馆。重庆科技馆副楼共五层,占地面积近9000平方米,主要分布有“工业之光”展厅、多功能厅、科普培训室及办公区域。“工业之光”展厅位于副楼一层,展览面积3000余平方米,作为重庆科技馆的特色展厅,主要展现重庆工业发展历程中的重要科技成果和辉煌成就,该展厅尚处于建设之中。可容纳600余人的多功能厅位于副楼二层,是开展科普教育活动的主要场所,是展览功能的拓展和丰富。该厅采用了先进的“折叠座椅”,不仅可以举办科技论坛、学术报告、科技问题辩论会、科学家与公众见面等科学文化交流活动,还可以对外承接大型会议、讲座等活动,在普及科学知识,宣扬科学精神方面发挥重要作用。科普培训室位于副楼二、三层,主要用于开展培训、实验、科普讲座、报告会以及青少年科技竞赛、科技俱乐部、冬夏令营等活动,在对展览教育扩展和深化的同时,为营造重庆良好科学文化氛围,打造具有重庆特色的科技馆增添更加丰富的内涵。
不一会走到了生活科技展示厅。生活科技展厅位于科技馆主楼的二层,展示面积4481(含复层面积)平方米,共有展品展项145件。主要展示衣食住行等日常生活中蕴含的科学原理和科技成就,传播“生活离不开科学,科学改善生活”的理念,引导观众穿出品位、吃出健康、科学居家,树立节能与环保意识,享受信息技术的成果,养成科学的生活方式,掌握科学的生活常识。由穿衣打扮、饮食健康、科学家居、人体健康、能源与环境、网络与生活等六个支撑主题构成。
我对航天的比较感兴趣。所以来到了宇航科技展厅。宇航科技展厅位于科技馆主楼的四层,展览面积3031平方米(复层面积为1100平方米)。共有展品展项40件。该展厅以“宇航之梦”为主题线索,展示宇宙的起源、中国古代天文学成就和天体运行规律等知识,模拟人类对宇宙的探索活动,体验最新的宇航科技成果,了解人类探索太空的历程,展现科技对物质世界的影响和对未知世界的探索,培养观众的创新意识和能力。由宇宙之秘、宇航之梦等支撑主题组成。
看到了介绍。国防科技军事科技展厅位于科技馆主楼的三层,展示面积1061平方米。共有展品展项14件。该展厅是国内首个科技馆内独立介绍国防科技的展区,是国内独创的在科技馆内开展爱国主义教育基地、国防教育基地,宣传科技进步对维护世界和平、促进人类发展所起的重要作用,体现科学精神与人文精神,展示人类保护和平的过程。该展厅结合重庆的军工资源,模拟战争的“新、奇、险、特”,展示军事与科学、战争与和平等方面的知识,让观众了解国防科技的历史、现实和未来。由千里纵横、明日之师等支撑主题组成。
最后走之前去看了下imax,画面很大,让我感到很震撼。