当南飞的大雁把它清厉悠长的鸣声,移留给北方广袤雄浑的山川原野时,秋天,便系在大雁的翅尖,袅在野菊花的幽香中而翩然来临了。倘若,春天是一位花枝招展,透着活泼纯情的少女。那么,秋天该是一位仪态丰满,端庄沉稳的少妇了。
春天,有着少女的娇嫩和稚嫩,而秋天却洋溢着少妇的成熟和充实。盈盈秋水,是她含情的秋波;悠悠远山,是她淡淡的娥眉;缥缈的月夜,是她朦胧的睡态;层林尽染,是她斑斓的梦幻;松软的土地,是她神奇的肌肤;艳艳野菊,是她恬静的笑靥;皎皎明月,是她那未泯的童心。
秋天是温柔的,因为她是一位母亲;秋天是多情的,因为她有那么多产儿;秋天是秀丽的,因为她曾经是如花似玉的春女;秋天又是含蓄蕴籍的,那旷野,那长烟,那黄昏中的牧童,那暮色里的笛声,那融融月色里的阵阵馨香,那阵阵馨香中的缕缕歌音……无不如诗、如画、如歌、如梦,在你心头缭绕,牵动你一片悠悠的远思。秋天是收获的季节,那茫茫秋野,恰似秋天的大海。那村村舍舍,好像散落其间的点点岛屿。车儿如舟,镰刀若桨,秋收,恰若汛期般繁忙。秋收后田野上拾谷穗的少女,你可是在捡拾退潮后遗落的贝壳?
秋天又是播种的季节,当人们把一颗颗沉甸甸饱盈盈的种子播进泥土的时候,也把他们那沉甸甸饱盈盈的希望播进了这春华秋实的田野。
明年的春天,若要萌发出绿色的希翼,那么,秋天,一定会结出金色的硕果……在我们人生的秋天里,可也有这么一片浓重的秋色,让我们得以惬意的慰籍。