我的老师写人作文
上课铃响起,第一节是物理课,伴随着一抹不甚高,却步履坚实的身影,他站上了讲台,故事从这里开始了。
他微胖,戴着眼镜,面上洋溢着笑容,环顾了一圈教室。接着,黑板上便留下了他草中带齐的姓名和电话号码。他介绍自己,普通话里夹着一点口音,一听便知不是本地人。初听有些好笑,如今听来就只有亲切之感了。他说他想让无聊的物理课听起来有趣些,但我们如果调皮捣蛋,他的面容突然严肃起来,说到,“那可只能无聊了。”很快,面上回春,大家哄笑起来,这就是我们的第一次见面,对他的第一印象:略严肃。
高中的时间总是眨眼即逝。久而久之,我们也就知道他是嘴硬心软了。总说要教训我们,但真动起手来,对我们这群“泼猴”只算是挠痒痒了。在我看来,他是个很厉害的老师。上课不用PPT,不用书本,只靠一张嘴,一支粉笔,就能把知识点讲的生动详细、深入人心。当然,课件在他授课历程里也是会出现的。记得他首次用课件给我们上课时,讲台下的我们都用新奇惊叹的眼神看着他,像是第一次吃到糖的孩子。当他讲起使用PPT上课时,脸上的骄傲之情难以掩饰。他“谦虚”地说,自己很少用课件,但一旦用课件就会拿奖,说完,他的笑纹好像飞下了讲台,惹得全班“咯咯”直笑。
那天,上晚自习时,我去办公室找老师询问作业。推门而入,亮堂的办公室里只有他一人,他正在和女儿视频通话。那幅画面我至今难忘:男人坐在椅子上,弯着腰,和手机那边的女儿柔声说话。他模仿着孩童的语气,同女儿聊天,一边哄着,一边笑着,此时的脸像是年轻了十多岁,笑意璀璨,眼角的密纹堆叠在一起,热情似火。
很长时间,我仍清晰记得他那纯粹而又慈祥的笑脸。他是一位好父亲,也是一位好老师。他有一个“社会”的外号,叫“雷哥”。